Делегация университета Ставангера в Губкинском университете

Дата публикации 16 декабря 2015
9 – 11 декабря 2015 года состоялся визит делегации университета Ставангера (Норвегия) в Губкинский университет. В составе делегации проректор по международным связям, профессор Тор Х. Хеммингсен и научный руководитель совместной программы «Технологии освоения морских нефтегазовых месторождений» программы, профессор Уве-Тобиас Гудместад.

В рамках визита прошли переговоры с ректором университета, профессором Виктором Мартыновым и проректором по международной работе, профессором Александром Максименко.

Гости побывали в музее истории университета, в ЦУРМе, познакомились с новым тренажером на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин.

Важным событием для губкинцев стала презентация университета Ставангера, которую провели норвежские профессора. В аудитории не было свободных мест.

Проректор Тор Х. Хеммингсен рассказал об истории г. Ставангер и его университете, с которым вот уже более 20 лет идет активное сотрудничество наших преподавателей, ученых и студентов. В университете 4 факультета и только один технический: факультет науки и техники. Именно здесь учатся наши магистранты. Более подробно о совместной программе рассказал профессор, почетный доктор Губкинского университета Уве-Тобиас Гудместад.

Совместная магистерская программа «Технологии освоения морских нефтегазовых месторождений» действует с 2010 года. За это время программу закончили 20 российских и 3 норвежских студента. Все они получили дипломы магистров двух вузов. В настоящее время по программе на разных курсах обучаются еще 12 российских студентов. Программа обучения рассчитана на 2 года, обучение ведётся на английском языке.

Магистерские диссертации посвящены актуальной тематике и базируются на научно-исследовательских и проектных работах последних лет, выполненных в наших университетах или в нефтегазовых компаниях.

Так, в этом году по заданию ООО «Газпром нефть шельф» магистрант Илья Ефимкин подготовил и защитил диссертацию на тему «Концепция морского отгрузочного терминала для кластерного освоения месторождения Печорского моря» (руководители - профессора У.-Т. Гудместад и А.Б. Золотухин), а Архат Султабаев по заданию компании ТОО «Каракудукмунай», которая спонсировала его обучение, блестяще защитил диссертацию на тему «Концепции разработки для условий Северного Каспия». Еще одним важным событием визита норвежской делегации стало вручение дипломов университета Ставангера российским выпускникам программы, которое состоялось в Норвежском посольстве в Москве. На приеме выступили советник-посланник Олаф Нильс Туэ, советник по вопросам образования Сверре Рустад, проректор университета Ставангера Тор Х. Хеммингсен, ректор нашего университета, профессор Виктор Мартынов, президент компании Статойл-Россия Торгейр Кюдланд, зам. генерального директора ООО «Газпром нефть шельф» Андрей Густой, профессора Уве-Тобиас Гудместад и Анатолий Золотухин.

Несмотря на политическую ситуацию в мире, увеличено число российских студентов, принимаемых на обучение по программе, с 5 до 7 человек. Ректор нашего университета Виктор Мартынов объявил благодарность профессору Уве-Тобиас Гудместад за 20-летнее активное сотрудничество с Губкинским университетом и наградил его грамотой.