VII Международный молодежный научно-практический конгресс «Oil and Gas Horizons 2015»

Дата публикации 8 декабря 2015
24-26 ноября 2015 года в Губкинском университете состоялся 7-й Международный молодежный научно-практический конгресс «Нефтегазовые горизонты» (Oil and Gas Horizons 2015), организованный студенческой секцией Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

В работе конгресса приняли участие 170 студентов и делегатов из 18 стран, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Германии, Австрии, Франции, Польши, Саудовской Аравии, Перу, Колумбии, Индии, Нигерии и других государств.

В торжественной церемонии открытия конгресса приняли участие проректор по международной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Александр Максименко, региональный вице-президент Weatherford Russia Ханс Клампферер, руководитель отдела по набору персонала и развитию взаимоотношений с вузами Schlumberger Андрей Гердюш, менеджер по развитию бизнеса компании Schlumberger, региональный директор SPE по России и Каспию Антон Аблаев и заместитель регионального директора SPE по России и Каспию Антонина Козьмина.

Далее участники конгресса начали свою работу по тематическим секциям: геология, бурение и оснащение скважин, разработка нефтяных и газовых месторождений, транспортировка и хранение нефти и газа, нефтегазохимия и экология, инженерная механика, автоматизация и цифровые технологии, экономика и менеджмент, альтернативные источники энергии, разработка морских месторождений и шельфа, и три специальные секции – конкурс аспирантов (PhD), конкурс стендовых докладов, конкурс молодых специалистов.

Во второй день Конгресса «Нефтегазовые горизонты» состоялась традиционно организуемая сессия «Презентация студенческих секций SPE», в рамках которой участники имели возможность рассказать о деятельности своего чаптера, а также поделиться успешным опытом реализации проектов.

Делегаты и участники конгресса продолжили свою работу в формате круглого стола по двум направлениям: Региональный российско-каспийский круглый стол и Международный круглый стол. На первом состоялась встреча Регионального директора SPE Антона Аблаева и представителей Московского офиса SPE с руководителями студенческих секций региона, в ходе которой были обсуждены наиболее значимые вопросы развития общества на студенческом уровне и намечены перспективы дальнейшего роста. Международный круглый стол, в котором приняли участие представители Губкинского чаптера SPE, специалисты компании Schlumberger, преподаватели РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, был посвящен рассмотрению целого ряда важных вопросов по установлению и укреплению интернационального сотрудничества.

Программа конгресса продолжилась интеллектуальной игрой – PetroOlympic Games (POG). Победители игры были награждены летней стажировкой в различных филиалах нефтесервисной компании Halliburton.

В рамках конгресса прошел Второй молодежный саммит БРИКС в сфере топливно-энергетического комплекса, организованный Губкинской студенческой секцией SPE. Данный саммит является уникальной международной коммуникационной площадкой для взаимодействия и укрепления отношений между государственными ведомствами, посольствами, нефтегазовыми компаниями и студентами стран альянса БРИКС.

Второй молодежный саммит БРИКС был открыт приветственным письмом Директора Департамента государственной политики в сфере детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александра Страдзе: «Убежден, что саммит будет способствовать эффективной интеграции представителей молодежи в процессе многостороннего взаимодействия стран БРИКС».

По итогам Второго молодежного саммита БРИКС в сфере топливно-энергетического комплекса было принято решение о формировании рабочей группы по созданию специальной интернет-платформы на базе Губкинского университета, открытие которой запланировано на 16 декабря. На основе данной платформы начнется работа по созданию Молодежной международной ассоциации стран БРИКС в нефтегазовой отрасли.

Закрытие конгресса состоялось в ДК «Губкинец». Со вступительным словом выступил проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаил Силин, который отметил высокий уровень организации и проведения конгресса, а также пожелал всем присутствующим не останавливаться на достигнутых результатах. Далее состоялась торжественная церемония награждения призеров конгресса, саммита БРИКС и POG.

В заключительный день проведения конгресса «Нефтегазовые горизонты» 26 ноября для участников традиционно были организованы экскурсии – туры по компаниям. Ребята по желанию и по выбранному ими направлению имели возможность посетить следующие компании: Schlumberger, Deloitte, Halliburton, Baker Hughes, ПАО «Лукойл».