Всероссийский межнациональный форум «Российский студент – 2015»

Дата публикации 7 декабря 2015
С 26 по 29 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге прошёл Всероссийский межнациональный форум «Российский студент – 2015», собравший более 250 студентов и активистов молодёжных движений со всей страны. Губкинский университет на форуме представила активиста Клуба Интернациональной Дружбы, студентка экономического факультета Зебунисо Хусанова.

Организаторами форума выступила Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Минобрнауки России по делам молодёжи совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого и Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Комитета Госдумы по делам национальностей и Института этнологии и антропологии РАН.

Основной целью форума являлось укрепление единства российской нации посредством гармонизации межнациональных отношений и формирования гражданской идентичности в студенческой среде через развитие интернациональных структур студенческого самоуправления.

В рамках форума были проведены панельные дискуссии по темам «Национальная идея как инструмент формирования гражданской идентичности», «Межнациональный и межконфессиональный диалог в России: проблемы и пути решения»; тренинги по темам «Межкультурный диалог в действии», «Народная дипломатия» а также были проведены работы по 4 секциям:
1. Роль молодежных студенческих СМИ и новых медиа в гармонизации межнациональных отношений и воспитании гражданской идентичности. Информационный экстремизм – методы выявления и механизмы противодействия.
2. Воспитание гражданской идентичности и профилактика экстремизма в молодежно-студенческой среде.
3. Адаптация и интеграция иногородних и иностранных студентов.
4. Межконфессиональные отношения в молодёжно-студенческой среде.

Также в рамках форума был проведен конкурс проектов, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности и гармонизацию межнациональных отношений. От РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина был представлен проект «Фестиваль Дружбы».