Презентация опытного образца компьютерного тренажера для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов

Дата публикации 30 ноября 2015

17 ноября 2015 года прошла презентация опытного образца компьютерного тренажера для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов, разработанная сотрудниками РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с ООО «НИИ Транснефть» и АО «Транснефть – Север».

Старший научный сотрудник кафедры проектирования и эксплуатации газонефтепроводов РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, ответственный исполнитель работы Виталий Швечков продемонстрировал членам приемочной комиссии возможности обучающего комплекса «Компьютерный тренажер для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов», разработанного по заказу ОАО «АК «Транснефть». В режиме реального времени его функционал был протестирован на примере изменения диспетчером режима работы магистрального нефтепровода Приводино – Ярославль АО «Транснефть – Север».

В реализации проекта участвовали сотрудники и аспиранты нескольких кафедр университета:

Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов

- научный руководитель, заведующий кафедрой проектирования и эксплуатации газонефтепроводов, проф., д.т.н. Сергей Сарданашвили;
- с.н.с., доцент, ответственный исполнитель проекта Виталий Швечков;
- в.н.с., к.т.н. Сергей Митичкин;
- вед. инженер Григорий Бедердинов;
- магистрантка Индира Валеева;

Прикладной математики и компьютерного моделирования

- аспирант, Руслан Попов;
- аспирант, Айрат Халиуллин;

Автоматизации технологических процессов

- доцент, к.т.н. Виктор Южанин;

Автоматизированные системы управления

- доцент, к.т.н. Дмитрий Леонов;
- аспирант Антон Бальченко;

Института инновационных образовательных проектов и проблем управления

- специалист УМР Валентина Самсонова.

Диспетчерский тренажер – сложный программно-технический комплекс, который является полномасштабной имитацией рабочего места управляющего диспетчера. Проводимые на нем тренировки соответствуют реальным условиям работы диспетчерского персонала.

В 2016 году тренажер начнут использовать в Региональном учебном центре предприятия в г. Ухте. В дальнейшем обучающий комплекс планируется поставить и в другие региональные учебные центры ОАО «АК «Транснефть».

Тренажер предназначен для обучения диспетчеров и выработки у них профессиональных навыков, как для работы в штатном режиме, так и при возникновении нештатных ситуаций. Одной из задач тренажера является поддержание регламентного уровня знаний персонала и повышение его квалификации. Для этого в его работе предусмотрено 4 режима: обучение, управляемый тренинг, квалификационный тренинг, подтверждение компетенции (соответствия квалификационным требованиям); два последних – в режиме экзамена. После приемки в эксплуатацию тренажера в АО «Транснефть-Север» появилась возможность проведения обучения диспетчеров без отрыва от производства. В перспективе планируется проводить обучение диспетчеров с отрывом от производства с помощью диспетчерских тренажеров, устанавливаемых в региональных учебных центрах. По итогам испытаний приемочная комиссия подтвердила, что опытный образец индивидуального диспетчерского тренажера соответствует требованиям технического задания, и рекомендовала ввести его в промышленную эксплуатацию в АО «Транснефть – Север».

«Это уникальная разработка, стоящая в одном ряду с виртуальным нефтеперерабатывающим заводом, буровым тренажером, виртуальным месторождением ЦУРМ, диспетчерским тренажером для управления режимами газодобывающих и газотранспортных комплексов, и перспективы развития этого проекта самые замечательные», – отметил заведующий кафедрой проектирования и эксплуатации газонефтепроводов РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Сергей Сарданашвили.