Конференция RPTC 2015

Дата публикации 21 ноября 2015
С 26 по 28 октября в Москве прошла Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2015. Мероприятие посетило около 400 делегатов, которые обсудили наиболее актуальные вопросы и задачи отрасли на сегодняшний день. С докладом выступил проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Силин.

Девизом конференции 2015 года стала фраза Кристофа де Маржери: «Конец нефтяной эры еще далеко». Выбор данного девиза не случаен и обусловлен пониманием того, что мир еще не готов перейти на альтернативные источники энергии и, несмотря на нестабильную ситуацию на нефтегазовом рынке, продолжает и будет зависеть от безопасных и бесперебойных поставок нефти и газа. Это, в свою очередь, невозможно осуществить без внедрения результатов инновационной деятельности, уникального технологического и производственного оборудования, научно-исследовательских разработок. Все эти необходимые и важные составляющие обсуждались на Российской нефтегазовой технической конференции SPE.

В рамках события были проведены 3 пленарных заседания, 22 технических сессии, сессии по обмену знаниями, круглые столы и тематические обеды. На них были затронуты актуальные проблемы отрасли, а именно:
• геофизическое моделирование;
• трудноизвлекаемые запасы;
• новые возможности старых месторождений;
• мониторинг и контроль разработки месторождений;
• эффективная добыча на месторождениях на поздней стадии разработки;
• НИОКР и инновационные технологии для разведки и добычи углеводородов;
• новые направления в геологоразведке, и другие темы.

Первую пленарную сессию, посвященную перспективам развития и приоритетам нефтегазовой отрасли в России, открыл приветственной речью первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Затем слушателей и докладчиков сессии поприветствовал Президент SPE International 2016 Нэйтан Миэн. Среди докладчиков выступал также региональный директор SPE в России и в странах Каспийского региона Антов Аблаев.

Московский офис SPE успешно организовал мероприятие с помощью 20 волонтеров, представляющих РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, а также МГУ им. М.В. Ломоносова. Ребята обрели бесценный опыт общения с ведущими специалистами нефтегазовых компаний, а также обогатились знаниями о современных инновациях в отрасли.

Кроме того, 28-29 октября в рамках конференции в Губкинском университете прошел региональный конкурс студенческих работ, победители которого примут участие в международном конкурсе, который состоится в 2016 году в Дубае, ОАЭ, в рамках Международной конференции SPE ATCE-2016. Участниками конкурса были студенты, магистранты и аспиранты как России, так и зарубежных стран.

Завершился цикл мероприятий образовательным семинаром Energy4me. В нем приняли участие 25 учителей из школ, курируемых компаниями ОАО «НК «Роснефть» и Салым Петролеум Девелопмент Н.В., а также школ, расположенных в нефтегазодобывающих регионах.

Мероприятие было нацелено на просвещение общественности в отношении нефтегазовой отрасли, обсуждение используемых технологий, а также привлечение представителей молодого поколения в отрасль. На протяжении всего дня учителя знакомились с методиками и нестандартными обучающими технологиями, которые позволят дать первые представления об основных процессах нефтегазовой отрасли школьникам.