Российско-вьетнамское сотрудничество в области подготовки кадров вступило в стадию стратегического партнерства

Дата публикации 30 октября 2015

С 1 по 4 октября 2015 года по заказу Министерства образования и науки РФ группа сотрудников Губкинского университета под руководством заместителя директора ИПРКП ТЭК Марины Дулясовой провела ряд двусторонних российско-вьетнамских мероприятий в рамках подготовки первого заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, которые состоялись в г. Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам).

Целью мероприятий было установление деловых связей и контактов, развитие научно-технического сотрудничества между организациями России и Вьетнама.

В мероприятиях приняли участие российские и вьетнамские высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов в сфере высоких технологий и ведущие исследования по приоритетным направлениям науки и техники. Активное участие в работе принимали РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Ульяновский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Ханойский университет естественных наук, Ханойский университет горного дела и геологии, Университет Петровьетнама и др.

Делегация вузов России приняла участие в работе международной выставки «Международные технологии – Вьетнам 2015» (International Techmart - Vietnam 2015, 1-4 октября), организуемой Министерством науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам совместно с Научно-технологической комиссией стран АСЕАН. На стенде российских вузов были представлены презентации и видеоролики инновационных технологических и технических разработок, а также образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования.

2 октября 2015 года состоялся «Российско-Вьетнамский межвузовский диалог – сотрудничество в области науки и технологий». Диалог представителей руководства технических университетов России и Вьетнама, при участии и содействии сотрудников посольства РФ во Вьетнаме, стал подтверждением серьезных намерений Министерства образования и науки РФ и Министерства науки и технологии СРВ, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. На встрече присутствовали представители Вьетнамской академии наук и технологий, Университета BaRia (г. Вунг Тау), Университета естественных наук (г. Ханой), Университета Петровьетнама (г. Ханой), Университета горного дела и геологии (г. Ханой) и др.

Стороны обменялись идеями и предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве, поделились проблемами, возникающими при реализации международных образовательных проектов и программ обучения для иностранцев, высказали пожелания по вопросам организации будущих совместных инициатив. Представитель Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета поделился с присутствующими успешным опытом работы филиалов своего вуза во Вьетнаме.

Во время визита были организованы посещения технических вузов Ханоя с целью обмена опытом и проведения переговоров на предмет заключения соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве.

Результатом диалога стало подписание 3-х международных соглашений между РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и Vietnam Petroleum Institut, Baria-Vungtau University, Petrovietnam University. Соглашения предполагают повышение квалификации специалистов, совместные научные исследования и внедрение новых технологий нашего университета.