Проект повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100 Министерства образования и науки РФ

Дата публикации 29 октября 2015
Рабочая группа Губкинского университета во главе с ректором Виктором Мартыновым представила программу развития университета для участия в конкурсном отборе Проекта 5-100, который реализуется Министерством образования и науки РФ в целях повышения конкурентоспособности российских вузов на международном образовательном пространстве и их продвижения в мировых рейтингах. РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина удалось пройти в финальную часть, провести презентацию своего проекта международному экспертному совету и Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Заседание совета проходило 23-24 октября во Владивостоке на территории Дальневосточного федерального университета.

В рабочую группу вошли: ректор Виктор Мартынов, проректор по дополнительному образованию Никита Голунов, начальник управления информатизации и АСУ Юрий Клочко, руководитель исполнительной дирекции программы развития НИУ Павел Калашников и начальник отдела по связям с общественностью Андрей Ларионов. Делегация выступила перед советом международных экспертов, представив проект «Gubkin University Excellence Program 2015» на английском языке. В докладе были озвучены основные концептуальные идеи программы развития Губкинского университета в среднесрочной перспективе.

Было отмечено, что вуз за свою 85-летнюю историю все время расширял поле своей деятельности, вырос из института по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли в национальный исследовательский университет, ведущий фундаментальные исследования по широкому кругу проблем, включая биотехнологию, нанотехнологию, геоэкологию, исследования источников альтернативной энергии, а также глобальные вопросы международного энергетического бизнеса, для чего был создан и успешно функционирует новый факультет. Видение будущего заключается в постепенной трансформации университета в мирового лидера в области естественных наук и технологий, работающего в рамках концепции Глобального устойчивого развития (Global Sustainability).

Акцент в программе Губкинского университета был сделан на необходимости симбиоза гуманитарного и инженерного образования в целях воспитания лидеров нового века, мышление которых будет направлено на устойчивое развитие человечества в гармонии с природой, использование природоподобных технологий и гибридизацию различных видов энергии и материалов для совершенствования среды обитания людей.

Из речи Президента РФ Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2015 года: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал».

Проект Губкинского университета в своем видеообращении поддержала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая: «Мне кажется очень важным то, что в процессе обучения наука и образование связаны очень тесно. Где высоко стоит наука, там высоко стоит человек. Меня поразило то, что создана концепция гуманитарного образования в университете. Поэтому мне кажется, что сегодня Национальный исследовательский университет нефти и газа имени Губкина – это действительно современный, очень прогрессивный вуз, это вуз двадцать первого столетия, который прекрасно осуществляет главную свою функцию – он несет новую идеологию воспитания своих студентов». Проект университета также поддержан деканом Фрайбергской горной академии Карстеном Дребенштедтом.

Содержание программы вызвало огромный интерес у членов международного совета.

По результатам заседания экспертного совета во Владивостоке в число новых участников проекта 5-100 вошли только 6 вузов (в том числе 2 московских), большинство из которых находится существенно ниже Губкинского университета в мировом рейтинге QS: BRICS 2015. Только четыре из этих шести вузов входят в новый рейтинг QS:EECA 2015 (ранее было объявлено о наборе в программу 10-ти университетов).

Подобный формат работы с вузами имеет большое будущее и стимулирует процессы самоопределения и целеполагания.


Видеообращение Президента российской академии образования Людмилы Вербицкой в поддержку проекта




Видеообращение Декана Фрайбергской горной академии Карстена Дребенштедта в поддержку проекта