Российско-Норвежский семинар «Экологические риски в нефтегазовой отрасли»

Дата публикации 28 октября 2015
20-21 октября в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся Российско-Норвежский семинар «Экологические риски в нефтегазовой отрасли», организаторами которого выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Норвежское Агентство охраны окружающей среды, а также РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Всего в работе семинара, проходящего уже в третий раз на базе Губкинского университета, приняли участие порядка 70 делегатов, среди которых были представители профильных ведомств и министерств, научно-исследовательских институтов и центров, а также менеджеры и ведущие специалисты нефтегазовых компаний, как России, так и Норвегии.

Высокую значимость семинара отметили его модераторы: советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии Ян Томпсон, начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Малашкевич и советник ректората РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, научный директор Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Анатолий Золотухин.

Оценка и управление рисками, готовность к аварийным ситуациям, основные принципы государственного регулирования, нормативно-правовая база и экологический мониторинг – вот не полный список обсуждаемых вопросов.

Примечателен тот факт, что представители РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина не остались в стороне и выступили с результатами своих исследований. Так, ассистент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Фабрицио ла Вита осветил тему «Вспомогательная скважина как метод устранения фонтанирования и Стандарты эффективности OCS», а помощник ректора Влада Стрелецкая представила доклад «Контроль нефтяного загрязнения на Арктическом шельфе: опыт Норвегии и вопросы гармонизации норвежских и российских подходов».

Учитывая важность обсуждаемых вопросов, было решено создать электронную платформу для обмена опытом, мнениями и рекомендациями.