Международный молодёжный форум «Петербургский диалог»

Дата публикации 16 октября 2015

С 4 по 9 октября студенты РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина приняли участие в международном молодёжном форуме «Петербургский диалог».

«Петербургский диалог» - форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера, он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами.

Его основная задача – наладить конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух стран. Это позволяет создать прочную основу для сотрудничества, не зависящую от текущей политической обстановки. Кроме того, на базе «Петербургского диалога» развиваются совместные проекты в самых различных областях – от экономики до здравоохранения и культуры.

В 2015 году главной темой форума стало «Сотрудничество и партнёрство во имя будущего». Представлять РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина отправились магистранты 1 года обучения факультета экономики и управления Владислав Аршуков и Александр Козюбченко. Они вошли в состав рабочей группы «Наука, образование, экономика». В рамках данной рабочей группы с 5 по 8 октября проходили сессии на тему «Арктика: территория для диалога или конфронтации?». В процессе заседаний были выделены ключевые перспективы развития системы обеспечения устойчивого экологического развития российской Арктики при освоении нефтегазовых ресурсов региона и организации Северного морского пути. Студенты РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с немецкими коллегами и молодыми учёными активно принимали участие в обсуждении перспектив международного регионального сотрудничества в Арктике, в том числе при реализации шельфовых проектов. По итогам заседаний все участники были разбиты на группы, каждая из которых представила доклад с собственным проектом освоения Арктики.

Данные предложения будут озвучены на XIV Форуме «Петербургский диалог», который пройдёт 22-24 октября в Потсдаме. Основной темой Форума станет «Модернизация как шанс общего европейского дома».