Губкинцы в числе победителей международного кейс-турнира в рамках V Петербургского международного газового форума - 2015

Дата публикации 13 октября 2015
В период с 6 по 9 октября прошел V Петербургский Международный Газовый Форум (далее – Форум), организатором которого выступил ПАО «Газпром». Делегацию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина возглавил проректор по научной работе Александр Мурадов.

Приоритетная задача Форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть. Концентрация на одной площадке представителей органов государственной власти, ключевых игроков международного и российского бизнес-сообществ и представителей научно-исследовательских структур и проектных институтов позволяет во всестороннем диалоге обсуждать мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и многие другие актуальные темы.

Приветствуя участников крупнейшего отраслевого проекта, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подчеркнул, что форум является одной из самых авторитетных площадок, где обсуждается будущее мировой газовой отрасли. Также он отметил, что место проведения форума предопределил статус Санкт-Петербурга как крупного международного газового центра: «За последний год роль Петербурга на европейской и мировой газовой карте значительно возросла. Здесь были приняты такие важные решения, как строительство газопровода «Северный поток 2», строительство на берегу Финского залива терминала, специализирующегося на сжиженном газе, а также именно в Северной столице впервые прошел российский газовый аукцион», ‒ отметил Алексей Борисович.

В рамках программы Форума был впервые проведен «Молодежный день: диалог поколений» (далее – Молодежный день), уникальная информационная интеллектуальная и полемическая площадка, призванная объединить представителей отраслевой бизнес-элиты и молодежную аудиторию ведущих университетов России и Европы для обсуждения новых векторов развития газовой отрасли и карьерных возможностей для молодых лидеров. В Молодежном дне приняли участие более 150 студентов опорных вузов и вузов специальных партнеров ПАО «Газпром», а также студентов вузов-партнеров зарубежных энергетических компаний N.V. Nederlandse Gasunie, E.ON, ENGIE.

Согласно регламенту проведения, Молодежный день начался с «Встречи без галстуков», на которой у студентов был превосходный шанс задать свой вопрос топ-менеджерам нефтегазовых компаний. С приветственным обращением к молодежным делегациям открыл встречу Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер.

По результатам предварительного отбора в состав команды-участников форума от Губкинского университета вошли: Горидько Кирилл (РНМ 14-02), Федоров Алексей (РНМ 14-02), Козионов Артем (ГР-11-07), Артемова Ольга (ГП-11-01), Валеева Индира (ТНМ-14-03), Иллерицкий Никита (БЭМ-14-01), Царенко Александр (РНМ-14-01) и Тыртышова Диана (БЭМ-14-01). Студенческую группу курировал председатель совета молодежных научных организаций Руслан Фатхутдинов.

По завершению встречи с руководителями отраслевых компаний для участников был организован торжественный ужин, на котором каждая из национальных команд должна была продемонстрировать видео-презентацию о своей стране. Честь представлять Российскую Федерацию на этой международной площадке выпала Губкинскому университету. В короткие сроки совместными усилиями команды GUtv, Руслана Фатхутдинова и Дианы Тыртышовой удалось подготовить впечатляющий видеоролик о России, который был по достоинству оценен участниками международного форума.

На следующий день Молодежного форума Губкинцы приняли активное участие в - интерактивных секционных заседаниях:

- «Газ – топливо будущего. Почему я верю в природный газ?»;

- «Газовые хабы. Газовые биржи: новые возможности или барьеры на пути к «золотой эре газа»?».

Одним из ключевых событий Молодежного дня стал «Международный молодежный турнир: энергия сегодня и завтра». По результатам собеседований и выполнения заданий в российскую сборную (команда «NEFT» - New Explorers of Fuel Technology) от Губкинского университета были отобраны: Александр Царенко и Диана Тыртышова. В течение 2 месяцев организаторы давали многочисленные задания командам. Основная задача в рамках подготовки к турниру состояла в разработке комплексного решения нефтегазового кейса «TheCrossroads» гарвардского формата объемом 60 страниц. В рамках решения кейса участникам предлагалось разработать стратегию и портфолио активов нефтегазовой компании в сложных рыночных условиях и предложить инвестиционный проект с бюджетом 2 млрд. евро на территории Центральной России, учитывая результаты ретроспективного анализа компании, ее активы, конкурентные преимущества и тенденции развития мировых энергетических рынков. 7 октября состоялся турнир, очный этап которого включал презентацию решений команд, ответы на вопросы членов жюри и блиц-турнир. По решению членов жюри команда «NEFT» одержала безоговорочную победу. Членам победившей команды заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков вручил дипломы и ценные призы. Победители получили сертификат, дающий возможность лично познакомиться с работой уникальных производственных объектов компаний ПАО «Газпром» (месторождение «Заполярное»), E.ON, GasUni, GasTerra.