Губкинцы на VIII Российско-Германской сырьевой конференции «Российско-германское партнерство в сырьевом секторе: доверие и надежность»

Дата публикации 12 октября 2015
В период с 5 по 7 октября 2015 года в г. Санкт-Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» прошла VIII Российско-Германская сырьевая конференция «Российско-германское партнерство в сырьевом секторе: доверие и надежность». От Губкинского университета в конференции приняли участие: декан факультета международного энергетического бизнеса Елена Телегина, а также активисты Студенческого научного общества Андрей Кусаков, Кирилл Москвин, Гулпам Аннадурдыева, Владислав Алексеев и Никита Евстегнеев.

С приветственным обращением конференцию открыл заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. «Россия и Германия – давние партнеры, у нас существует множество совместных бизнес-проектов, в том числе в горной отрасли и в сфере новых технологий. Мы, по-прежнему, считаем, что наше сотрудничество должно лежать в экономической системе координат, оно не может зависеть от сиюминутной политической составляющей. Это важно, как для нашей страны, так и для ФРГ»,– отметил Аркадий Владимирович. На пленарном заседании также выступили: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам Валерий Язев, заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский, губернаторы крупнейших отраслевых регионов России.

Конференция была посвящена партнёрству двух стран в сырьевом секторе. Проведение форума в этом году на фоне международных санкций особенно актуально. Представители обеих стран отметили, что сложившаяся политическая ситуация не является благоприятной для сотрудничества, особенно для топливно-энергетического комплекса. Делегаты форума акцентировали внимание на необходимости сохранения доверительных отношений между странами. По мнению участников, это будет способствовать повышению уровня энергобезопасности европейских потребителей, станет основой для сотрудничества двух стран в будущем.

Губкинцы приняли активное участие в тематических круглых столах, на которых обсуждались вопросы академического и научного сотрудничества, ресурсов и защиты окружающей среды, внедрения новых технологий в сырьевой отрасли.

В завершении конференции Губкинцы встретились с представителями немецкой делегации, в частности, со студентами и преподавателями Фрайбергской горной академии. Одним из основных вопросов для обсуждения стала возможность сотрудничества в сфере проведениям совместных молодежных научных проектов.