Форум Министерства образования и науки РФ по информационному взаимодействию образовательных учреждений, подведомственных организаций и департаментов региональных и федеральных органов власти

Дата публикации 24 сентября 2015

18 сентября был проведен всероссийский форум Минобразования РФ по информационному взаимодействию в области образования и науки. В мероприятии приняли участие более 300 делегатов, среди которых ректоры и представители пресс-служб вузов, руководители и представители подведомственных образовательных организаций, региональных министерств и департаментов образования. РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина на форуме представлял начальник отдела по связям с общественностью Андрей Ларионов.

Форум начался с пленарной части, на которой выступили Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, директор Департамента информационной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева, директор Департамента пресс-службы и информации Правительства РФ Михаил Бубен, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Президента РФ Андрей Варламов.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем вступительном слове отметил: «Интерес к системе образования был, есть и останется у миллионов наших граждан. Информационная открытость образовательного учреждения – это важнейшее условие эффективной работы государственной системы образования. Сегодня вузы должны информировать граждан о своей деятельности, влиять на формирование общественного мнения, задавать информационную повестку. Мы живем в условиях, когда информация широко доступна, но ее качество не всегда высокое. Это напоминает безбрежный океан обрывков смыслов и фактов. Здесь преподаватель как-бы играет роль навигатора в океане информации, помогает студентам сфокусироваться на объективном понимании ситуации. Сегодня вузам настоятельно рекомендуется публиковать информацию о своей научно-образовательной деятельности, оперативно информировать учащихся и их родителей, журналистов и СМИ. Это задача пресс-служб, на их развитие нужно сделать акцент. Мы нацелены на то, чтобы выстроить систему сетевого взаимодействия на единых подходах и общем понимании. Информирование – это не просто задача, а обязанность образовательных учреждений всех уровней».

На пяти прикладных секциях рассматривался широкий круг вопросов по развитию информационного взаимодействия образовательных организаций:

Обеспечение информационной открытости вузов и органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.

Социальные сети – пространство для эффективного информационного сопровождения мероприятий государственной политики в сфере образования.

Региональные и местные СМИ: вузы и органы управления образованием – аспект регионального развития. Отраслевые СМИ: вузы и органы управления образованием – источник экспертного мнения.

Общественно-политические СМИ и информационные агентства – тактика и стратегия в информационном пространстве.

Пресс-служба: творческо-технологические, правовые и этические аспекты работы.

В работе секций приняли участие главный редактор портала Lenta.ru, руководитель проекта Яндекс.Новости и многие другие эксперты.

На итоговой пленарной части делегаты обсудили конкретные предложения по совершенствованию работы образовательных учреждений и органов власти по информационному взаимодействию. Было предложено провести в 2016 году ряд специальных семинаров и мастер-классов с пресс-секретарями и руководителями пресс-служб, подведомственных Минобрнауки образовательных учреждений.

Спикеры форума особенно подчеркнули, что учащиеся вузов должны получать не только профессиональное образование, но и овладевать навыками общения и взаимодействия со СМИ, быть готовыми нести высокую культуру общения в общество.

Эксперты форума отметили, что сегодня принято, что работа организаций с информацией и СМИ несет лишь обеспечивающую функцию, обслуживающую основную деятельность. Однако так считать было бы большим упрощением. Информационное взаимодействие – это деятельность, которая сильно влияет на основной процесс и принимаемые решения, формирует отношение общественности к полученному результату. Сегодня мировую повестку должны формировать не только медийные события и кризисные новости. У истоков информационных поводов должны быть исследователи, педагоги, деятели культуры и спорта. Это может стать решающим фактором в формировании высокоинтеллектуальной среды в России, когда научно-образовательный поток новостей будет задавать новый вектор в информационном пространстве. Было бы замечательно, чтобы такие процессы возглавляла система образования. Именно она должны задавать главные информационные поводы и повестку, сохранять чистоту смыслов в информационном пространстве, насаждать культуру общения. Для этого нужно обеспечить профессиональный подход, информационную открытость учреждений. Значимость работы со СМИ в будущем будет только возрастать. Необходимо сегодня осознать необходимость и поднять приоритетность этой работы.