Молодые ученые-исследователи Губкинского университета – победители Всероссийского конкурса «Постигая Арктику – 2015»

Дата публикации 22 сентября 2015

16 сентября 2015 года на церемонии закрытия конференции «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики», организованной Совбезом РФ, были подведены итоги и состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса с международным участием проектных идей «Постигая Арктику −2015». Представители Губкинского университета получили высокую оценку экспертов.

В этом году в оргкомитет конкурса поступили 64 работы. Экспертная комиссия, в состав которой входят учредители конкурса и зарубежные ученые, провела оценку 48 проектов, допущенных к участию. К конкурсу были допущены работы 20 научных и образовательных учреждений из 13 регионов России. В результате были определены 12 финалистов первого этапа — по три проекта на каждое тематическое направление конкурса.

Награды победителям и дипломантам конкурса вручили Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, почетный доктор САФУ Артур Чилингаров и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

В номинации «Защита окружающей среды и сохранение редких видов животных и растений» самой высокой оценки удостоился проект студента Губкинского университета Равиля Надырова (МТМ-15-02). Тема проекта — «Использование зеленой энергии при освоении Арктического шельфа».

В номинации «Сохранение исторического и культурного наследия освоения Арктики» студент группы РНМ-15-03 Максим Филиппов с работой «Сохранение исторического наследия освоения Арктики, как механизм устойчивого развития региона: разработка практических мер» занял третье место.

Равиль Надыров от лица всех участников конкурса поблагодарил организаторов за теплый прием. «Спасибо вам за доверие, за то, что вы позволили нам внести свой вклад в развитие Арктики», — сказал молодой ученый.

Максим Филиппов в интервью телеканалу «Россия» также выразил благодарность организатором конкурса: «Я очень благодарен всем организаторам конкурса и особенно правительству Российской Федерации за многостороннюю поддержку молодежной науки. Мы очень это ценим и обязательно принесем свои плоды!»