В ТОП-30 по качеству бюджетного приема в вузы в 2015 году

Дата публикации 9 сентября 2015

В рамках проекта «Социальный навигатор» агентство «РИА Новости» совместно с НИУ «Высшая школа экономики» и Министерством образования и науки РФ представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году. РГУ нефти и газа вошел в ТОП-30 по качеству бюджетного приема в вузы в 2015 году.

Ежегодный мониторинг качества приема проводится с 2009 года и включает данные по 442 вузам, прием в которые ведется по результатам ЕГЭ.

Губкинский университет в этом году показал хорошие результаты, заняв 30 место в общем рейтинге из 442 вузов страны по качеству бюджетного приема в вузы в 2015 году и 7 место в рейтинге по качеству бюджетного приема в технические вузы, уступив лишь таким университетам, как Московский физико-технических институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский институт электроники и математики НИУ «Высшей школы экономики», НИТУ «МИСиС». Так, в 2014 году средний балл ЕГЭ у абитуриентов составлял 76,4 балла, а в 2015 – уже 79 баллов, что является хорошим показателем привлекательности и повышения статуса университета у абитуриентов.

Примечательно также, что РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина вошел в тройку лидеров по группам направлений подготовки будущих специалистов. Так, по направлениям «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование», «Управление качеством» университет стал абсолютным лидером, заняв почетное первое место. По направлению «Геология» - второе место, уступив Санкт-Петербургскому государственному университету. Третье – направления «Приборостроение и оптотехника», «Химическая и биотехнологии», «Экология» и «Энергетика и энергетическое машиностроение».

Комментируя результаты данного исследования, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что объем приема по очным формам обучения на бюджетные места по программе бакалавриата и специалитета составил 324 200 бюджетных мест, что больше объема контрольных цифр приема прошлого года на 0,5%. При этом он добавил, что доступность высшего образования для выпускников школ не сократилась, составив 56%.

По его словам, было увеличено количество бюджетных мест по естественно-научным, инженерно-техническим и медицинским направлениям (по этим трем направлениям было распределено 205 тыс. бюджетных мест). «Мы зафиксировали рост конкурса на бюджетные места — в среднем по России этот конкурс составил 9 человек на место», — сообщил министр. По его словам, традиционно высокий конкурс на специальности, связанные с иностранными языками, международными отношениями, экономикой и медициной.

Объем целевого приема вырос, достигнув 14% от общего количества принятых абитуриентов. «Было зачислено порядка 7 тыс. победителей и призеров Всероссийских олимпиад, и все вузы воспользовались правом по учету индивидуальных достижений абитуриентов», — отметил спикер.

Средний балл ЕГЭ, зачисленных в этом году, составил 65,2 балла, что на 0,8 балла выше, чем прошлом году. Наиболее высокие показатели были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге — 74,2 балла.

Позитивным итогом приемной кампании — 2015 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает существенное повышение балла при поступлении на педагогические и инженерно-технические специальности.