Балл бьёт рекорды: итоги приёмной кампании 2015

Дата публикации 12 августа 2015

7 августа 2015 года в Губкинском университете (Национальном исследовательском университете) завершился приём на первый курс бюджетной формы обучения.

Приемная кампания 2015 года по поступлению на 1-ый курс университета проходила с 1 июня по 7 августа. После этого бюджетные места на всех факультетах были заняты. Внебюджетный набор продолжится до конца лета. Традиционно, каждый абитуриент имел право подавать документы в пять вузов и принимать участие в испытаниях в трех конкурсных группах в каждом из них.

Однако, если в прошлом, 2014 году Рособрнадзор снизил порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по математике до 20 баллов и по русскому языку до 24 баллов, то в этом году минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимого для участия в конкурсе, по русскому языку составил 36 баллов, а по математике профильного уровня 27 баллов.

«В этом году небывалый ранее конкурс, который составил более 23 человек на место. Этому способствовал и имидж университета, как вуза с хорошими традициями и открытого для новейших образовательных технологий, так и кропотливая образовательная и профориентационная работа в подшефных школах и региональных подготовительных отделениях Губкинского университета», – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии, профессор В.Г. Пирожков.

На общем конкурсе в Губкинский университет в Москве на бюджет поступали представители 85 регионов России, студентами же стали представители 75 регионов страны, в том числе 189 человек из г. Москва и Московской области, что составило около 21% из числа зачисленных россиян. Всего в университет на очную бюджетную форму обучения было подано свыше 10 500 заявлений, из которых было зачислено 886 человек (350 из них получили в школе аттестат с отличием).

В этом году на первый курс поступило более 120 иностранных граждан из 16 стран мира.

Самым высоким оказался проходной балл на бюджетную форму обучения факультета химической технологии и экологии – 260. Минимальный проходной балл 205 оказался на направлении «Приборостроение».

Без вступительных экзаменов в Губкинский университет в этом году зачислено 46 победителей и призёров олимпиад из перечня Министерства образования и науки РФ, а также Всероссийской Олимпиады Школьников.

В рамках квоты для лиц, имеющих особые права (ограничена 10% от общего количества бюджетных мест), был зачислен 31 человек, что составило 3,5% от общего количества поступивших на бюджетное отделение.

В рамках целевого набора было принято на первый курс 317 человека, также было принято 7 человек из числа граждан Российской Федерации, проживающих в республике Крым и г. Севастополь. В прошлом году по целевому набору было зачислено 255 человек.

В составе целевого набора в нынешнем году будет учиться много тех студентов, которые по окончании вуза отправятся трудиться на нефтегазовые предприятия: 141 человека в ПАО «Газпром» и его дочерних компаниях, 22 человека в ОАО НК «Роснефть, 51 человека в ОАО «АК «Транснефть», 24 человека в ОАО НК «Русснефть». Следует отметить, что целевой набор составил 35,8 %, от набора на технологические факультеты.

Полностью выполнены плановые цифры набора в филиалах – 150 человек в г.Ташкенте и 80 человек по вечерней форме обучения в г. Оренбурге. В 2015 году на бюджет очной формы магистратуры было зачислено 520 человек (439 в 2014 году), на внебюджет было рекомендовано более 400 человек (47 в 2014 году. В магистратуру по очно-заочной форме обучения (бюджет) было зачислено 40 человек (35 в 2014 году.), на платную форму по очно-заочной форме было зачислено 40 человек.

Приложение: Качественная характеристика приема2015г..pdf