Международная молодежная летняя научно-образовательная школа «Современные аспекты конструирования, изготовления и обеспечения надежности оборудования топливно-энергетического комплекса»

Дата публикации 11 августа 2015

С 13 по 24 июля 2015 года в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина с привлечением австрийских, американских и российских специалистов была организована Международная молодежная летняя научно-образовательная школа «Современные аспекты конструирования, изготовления и обеспечения надежности оборудования топливно-энергетического комплекса».

Цикл лекций для слушателей проводился под эгидой двух научно-педагогических школ факультета инженерной механики – «Трибология материалов и деталей машин» и «Динамические системы буровых и нефтегазопромысловых машин и оборудования».

Большая подготовительная работа организационного и образовательного плана была выполнена профессорами факультета инженерной механики – О.Ю. Елагиной, В.Н. Ивановским, А.Ф. Максименко и А.К. Прыгаевым.

Для слушателей в рамках школы было организовано 2 цикла:
- устройство поршневых компрессоров (LMF / Austria);
- эксплуатация компрессоров (ARIEL / USA).

Своими знаниями и опытом со студентами делились доктор Франц Новотни-Фаркаш - член правления Австрийского трибологического сообщества, доктор Николь Дёрр - руководитель научного сегмента Австрийского центра компетенций в трибологии AC²T research GmbH, доктор Эрнст Хуттар – директор технологического подразделения компании Leobersdorfer Maschinenfabrik GmbH & Co.KG, производящей поршневые компрессоры мирового уровня.

Во второй части школы наряду с Региональным менеджером по России и СНГ компании Ariel Corporation И.А. Легуном занятия проводили выпускники университета С.В. Лукьянов и А.И. Сапфиров – молодые специалисты, менеджеры проектов, строящие карьеру в компании Ariel Corporation – крупнейшим производителем газовых поршневых компрессоров в мире. В работе школы также принял участие представитель компании Cook Compression С.Э. Калабеков – специалист в области эксплуатации компрессоров.

Аудиторию слушателей составляли 40 студентов факультета инженерной механики и 6 студентов факультета химической технологии и экологии.

Австрийские специалисты знакомили студентов с устройством и расчетом поршневых компрессоров, смазочными материалами и современными методами их трибологического анализа. Лекции данного блока проводились на английском и немецком языках с переводом на русский.

При знакомстве с оборудованием фирмы «Ариель» упор был сделан на практические занятия. В течение нескольких дней студенты подробно изучали узлы, системы смазки, вентиляции и дренажа, затяжки крепежных деталей поршневых компрессоров, центровку и замеры основных зазоров, узнали о техническом обслуживании, диагностике неисправностей компрессоров и многом другом. Занятия проходили как в специально оборудованной аудитории кафедры «Машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности», так и в учебных лабораториях университета.

Как уже было отмечено, программа школы позволяла студентам получить не только теоретические сведения на вышеперечисленные темы, но и узнать реальные расчетные данные, а также уникальную корпоративную информацию компаний. Для успешного освоения программы школы каждому студенту были выданы раздаточные материалы с конспектом лекций, а также словарь с переводом технических терминов. По окончании каждого блока проводилось тестирование, по результатам которого и с учетом посещаемости на церемонии закрытия выдавались сертификаты участника школы.

Пользуясь случаем, в перерывах между занятиями студенты охотно задавали вопросы специалистам о процессе их трудовой деятельности в компаниях, обращались за советами по дальнейшему трудоустройству. Для многих студентов данная школа явилась большой мотивацией изучения технического английского и немецкого языков.

В течение занятий приглашенные специалисты не только читали лекции, но и вступали со студентами в дискуссии, активно задавая им вопросы, сравнивая образовательные программы в России и за рубежом и высказывая необходимость дальнейшей интеграции усилий для совместной реализации научных проектов. Так, например, студенты Губкинского университета выезжали в Австрию для участия в технических конференциях и на научно-производственную практику. И наоборот: австрийские магистранты стажируются в Губкинском университете на кафедре «Трибологии и технологий ремонта нефтегазового оборудования». Такое взаимовыгодное сотрудничество способствует повышению академической мобильности и улучшению качества и уровня образовательных программ.

Вручая сертификаты на церемонии закрытия, А.К. Прыгаев, В.Н. Ивановский и О.Ю. Елагина выразили слова благодарности приглашенным гостям за вклад в реализацию программы школы и отметили высокий уровень подготовки студентов по результатам тестирования. Специалисты, в свою очередь, поблагодарили организаторов за прием и возможность совместного развития науки, а студентов – за внимательность и желание развиваться в поле профессиональной деятельности. Доктор Эрнст Хуттар подарил университету программный продукт для расчета компрессоров от компании LMF с паролем для бесплатного доступа, а С.В. Лукьянов и А.И. Сапфиров – сувениры с символикой компании Ariel Corporation.

Следует отметить, что данная школа проходит в Губкинском университете уже во второй раз, а имеющая высокий инновационный и кооперационный потенциал программа, безусловно, определяет необходимость дальнейшего совершенствования данного вида научно-образовательной интеграции университета с ведущими мировыми лидерами в области производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности.