Заседание Технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов»

Дата публикации 23 июля 2015

22 июля 2015 года на базе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина состоялось совместное заседание Консультационного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса при Минэнерго РФ и Технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов».

Более 60 представителей нефтегазовых компаний, науки и органов государственной власти приняли участие в заседании, посвященном повышению эффективности добычи нефти и газа с использованием отечественного оборудования и технологий разработки трудноизвлекаемых и традиционных запасов. В президиуме заседания - Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачёв, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Савинов и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Михаил Силин.

«Вопрос импортазамещения в области оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли стоит особо остро в последний год, прежде всего перед производителями оборудования, но вместе с тем этот же вопрос немаловажен и для Министерства энергетики РФ. Так, ГРП, наклонно направленное бурение нас интересуют с точки зрения их критичности для удержания объемов добычи нефти, а также возможного увеличения добычи. В этой связи нам очень важна совместная работа с Технологической платформой как формой государственно-частного партнерства государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества для проведения технологической модернизации российской экономики в области разработок ГРП, наклонно направленного бурения», – отметил в своем выступлении заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Савинов.

С докладами выступили как представители нефтяных компаний, так и компании-производители нефтегазового оборудования. Рассматривались проблемы постановки на производство на российских предприятиях техники и технологий ГРП, проблемы постановки на производство на российских предприятиях техники и технологии наклонно-направленного бурения, высказывались предложения по их устранению, вопросы технологии добычи безводной нефти путём сепарации и распределения потоков в скважине, затрагивалась тема производства отечественного импортозамещающего оборудования для наклонно-направленного бурения.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачёв рассказал о нефтегазовом центре Кластера, его целях, задачах , сотрудничестве с Хьюстонским технологическим центром, а также о примерах успешного взаимодействия с лидерами нефтяной отрасли, такими как ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть».

По итогам заседания отмечен взаимный интерес к данной тематике, а также предложено рассмотреть возможность организовывать подобные встречи раз в квартал для обмена опытом и технологиям в сфере повышения эффективности добычи нефти и газа с использованием отечественного оборудования и технологий разработки трудноизвлекаемых и традиционных запасов.

Ознакомиться с материалами заседания Технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов» можно на сайте Oilring : http://oilring.ru