Международная молодежная летняя научно-образовательная школа «Современные технологии бурения направленных скважин на суше и на море»

Дата публикации 23 июля 2015

С 6 по 10 июля 2015 года в рамках международной молодежной летней научно-образовательной школы «Современные технологии бурения направленных скважин на суше и на море» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина посетила делегация Фрайбергской Горной Академии (Германия).

Участниками первой летней школы на базе кафедры «Бурения нефтяных и газовых скважин» стали также студенты из России, Беларуси, Вьетнама и Казахстана, обучающиеся в Губкинском университете. Всего на занятиях присутствовала группа из 21 студентов.

В состав группы из Германии входили студенты Института буровых установок и скважинах методов добычи: Artjom Baydin (Артем Байдин), Christian Wenzlaff (Кристиан Венцлафф), Martin Kirch (Мартин Кирч), Stefan Thinibel (Штефан Тинибель). Гости посетили Москву с целью ознакомления с передовыми технологиями российских специалистов в области бурения нефтяных и газовых скважин, получения бесценного практического опыта при работе с буровым симулятором, а также знакомства с богатой культурой нашей страны.

Открытие школы ознаменовалось проведением торжественной церемонии, на которой заведующий кафедрой «Бурения нефтяных и газовых скважин» профессор Александр Сергеевич Оганов выступил с приветственным словом. Сразу после открытия состоялись лекции, посвященные изучению современных долот и забойных двигателей для бурения направленных скважин, а также буровых промывочных жидкостей для горизонтальных скважин.

В течение следующих двух дней занятия для немецких студентов были направлены на формирование у них полной картины процессов, происходящих при бурении скважин, а также на приобретение ими практических навыков при работе на буровом симуляторе, которым оснащена кафедра. Была подготовлена теоретическая база по таким актуальным темам, как: «Современные способы борьбы с осложнениями при бурении направленных скважин», «Исследование свойств буровых растворов», «Технические средства и технологии проводки направленных скважин сложной пространственной конфигурации». Сотрудники кафедры продемонстрировали гостям лабораторное оснащение и тренажеры Губкинского университета.

На четвертый день были организованы финальные занятия на буровом симуляторе. Завершилась встреча выдачей сертификатов о прохождении курса лекций в рамках международной молодежной летней научно-образовательной школы.

Лекции читали преподаватели РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: проф. Оганов Александр Сергеевич, проф. Симонянц Сергей Липаритович (куратор школы), доц. Сазонов Алексей Алексеевич, доц. Марков Олег Андреевич. В качестве главного партнера летней школы выступила компания “Weatherford”, представители которой, – региональный менеджер по по системам контроля ННБ Richard Barton (Ричард Бартон) и директор по НИОКР и инжинирингу Гельфгат Михаил Яковлевич, также проводили занятия. Большой вклад в решении организационных вопросов школы внесла доцент кафедры «Промышленной безопасности и охраны окружающей среды» Фомина Екатерина Евгеньевна.

Для студентов Фрайбергской Горной Академии Губкинской секцией Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) была организована культурная программа. Активисты провели экскурсии по самым интересным и знаковым местам столицы, таким как Красная Площадь, Всероссийский Выставочный Центр, Старый Арбат, Парк Горького, Москва Сити и пр. Ребята сопровождали наших немецких коллег на протяжении всего времени, таким образом, укрепляя и развивая добрые отношения, связывающие студентов двух стран на протяжении многих лет.