ТОП-30 российских вузов международного рейтинга QS BRICS 2015

Дата публикации 16 июля 2015

Опубликован рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) University Rankings: BRICS 2015/2016, согласно которому РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина вошел в ТОП-30 российских вузов (ТОП-130 лучших университетов в общем зачете) стран БРИКС.

Агентство Quacquarelli Symonds (QS) является составителем рейтинга QS World University Rankings, считающегося одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов

университетов. Рейтинг вузов стран БРИКС был впервые составлен агентством в 2013 году в сотрудничестве с российским информационным агентством «Интерфакс» для выявления и отслеживания прогресса по каждой из пяти стран БРИКС в области высшего профессионального образования. Лучшие вузы в нем отбираются на основе восьми индикаторов: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, цитируемость статей, доля иностранных преподавателей и доля иностранных студентов.

В лучшую сотню рейтинга вошли 40 вузов из Китая, 19 – из России, 17 – из Бразилии, 16 – из Индии и 8 – из Южной Африки. Из 19 российских университетов, вошедших в рейтинг, только МГУ попал в топ-10, заняв третье место, шесть университетов заняли позиции в топ-50.