Международный семинар в ОАЭ

Дата публикации 7 июня 2015

С 28 мая по 04 июня 2015 года в г. Фуджейра (ОАЭ) состоялся Международный семинар «Международное научно-техническое сотрудничество» при поддержке общества инженеров ОАЭ и под патронажем чрезвычайного и полномочного посла РФ в ОАЭ А. В. Ефимова.

В работе семинара приняли участие представители Международного и Российского союза научных и инженерных объединений, международного НТО судостроителей им. акад. А.Н.Крылова, союза ученых, инженеров и специалистов Республики Казахстан, Красноярского краевого союза НИО, Екатеринбургского краевого НИО, НТО нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина, НТО приборостроителей и метрологов, Научно-технической ассоциации ученых специалистов транспортного строительства, Сибирского аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева, института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского госуниверситета, Оренбургского госуниверситета, руководители института «СибНИПИгазстрой», ОАО «НПО Сплав» ОАО «51 ЦКТИС», ОАО «Компрессор», ООО «Теллур», директоров областных домов науки и техники, работников печати.

В пленарном докладе «Формирование системы общественно-профессиональной аккредитации в России на пути повышения качества подготовки инженерных кадров» секретарь Координационного совета РосСНИО С.П. Друкаренко рассказал о сертификации и регистрации профессиональных инженеров независимыми, неправительственными общественно-профессиональными организациями в Европе, Азиатско- Тихоокеанском регионе и глобально; общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и конкретно о национальных агентствах аккредитации в России.

Исполнительный директор НТО НГ профессор В.В. Кульчицкий выступил с докладом «Подготовка инженерных кадров для нефтегазовой отрасли по специальности «Буровой супервайзинг», в котором поделился результатами работы НИИ буровых технологий - научно-исследовательской и опытно-конструкторской части кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин, где для молодых исследователей появляется хороший способ подготовиться в аспирантуру, получить дополнительную квалификацию геонавигатора, супервайзера или проектировщика, получая существенную добавку к стипендии, а при желании и способностях продолжить инженерную или научно-педагогическую деятельность в институте, на кафедре или на месторождении. Выполняются цели и задачи инженерной стажировки: апробации методики ДИПО на буровых объектах, приобретении производственных навыков без отрыва от общего процесса обучения, выработке критического мышления при решении инженерных задач, получении возможности попрактиковаться на производственных задачах и получить новые знания, необходимые для дальнейшей эффективной работы над аналогичными проблемами, возникающими на буровом объекте, почувствовать будущему инженеру юридическую и инженерную ответственность, которая ждет на месторождении.