X Всероссийская научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия»

Дата публикации 1 июля 2015

26 июня 2015 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина прошла II Международная (X Всероссийская) научно-практическая конференция «Нефтепромысловая химия».

В конференции приняли участие 98 человек, представляющих 30 учебных, научных и производственных объединений и организаций, среди которых: ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «РН-УфаНИПИнефть», ОАО «Газпром нефть», Уфимский государственный нефтяной технический университет, ПО «Беларусьнефть», Институт проблем нефти и газа РАН, Институт химии нефти СО РАН, ОАО «Татнефть», ООО «ФЛЭК», ООО НПЦ «Комплекс Ойл», ЗАО «Ванкорнефть», ЗАО «НПЦ «Химтехно», ООО «Синергия Технологий», Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и др.

Участники заслушали и обсудили 19 пленарных докладов, посвященных проблемам в области производства и технологий применения реагентов для бурения, заканчивания и ремонта скважин в процессах повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации добычи нефти, борьбы с осложнениями (коррозия, солеотложения, парафиноотложения), вопросам, связанным с экологическими аспектами производства и применения химических реагентов в нефтяной и газовой промышленности, физико-химическими исследованиями нефтей и реагентов, применяемых для добычи нефти и газа.

По итогам конференции принято решение, в котором отмечены актуальность проведения подобной конференции, а также необходимость продолжать сотрудничество в области разработки, производства, исследования и практического использования химических реагентов, концентрируясь на создании многофункциональных и экологически более чистых, экономически и технологически выгодных реагентов.

В рамках II Международной научно-практической конференции «Нефтепромысловая химия» были проведены конкурсы: на лучший доклад, победителем которого стал Шадымухамедов С.А., руководитель направления по внедрению и контролю исполнения технологической документации ОАО «Газпром нефть»; на лучший доклад среди молодых специалистов, победитель – Нигматуллин Т.Э., старший научный сотрудник ООО «РН-УфаНИПИнефть» и конкурс фотографий «Красота месторождений», победителям которого признан Мазуров В.А., м.н.с. НОЦ «Промысловая химия» РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

III Международную научно-практическую конференцию решено провести в июне 2016 года.