Международная научно-практическая конференция «Geoenergy»

Дата публикации 29 июня 2015

C 19 по 21 июня 2015 года в г. Грозный прошла Международная научно-практическая конференция «Geoenergy» посвящённая вопросам, связанным с использованием теплоэнергетических подземных вод для производства тепловой и электрической энергии. РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина представлял Директор НИИ буровых технологий Губкинского университета Валерий Владимирович Кульчицкий.

Международная конференция «GEOENERGY» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики состоялась в Грозненском государственном нефтяном университете им. акад. М.Д. Миллионщикова при участии более 100 ученых и специалистов.

Директор НИИ буровых технологий РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член оргкомитета и почетный гость конференции В.В. Кульчицкий выступил с приветственным словом, поздравил с успешной реализацией важного этапа строительства нагнетательной и добывающей геотермальных скважин по проектной документации, разработанной структурным подразделением кафедры БНиГС − НИИ буровых технологий. Отметил, что к разработке проектной документации привлекались студенты и магистранты кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин, под руководством ГИПа В.В. Айгуняна успешно и, главное, в срок завершившие проектные работы. Валерий Владимирович Кульчицкий подчеркнул значимость проекта и его инновационную составляющую: спроектированные и пробуренные пионерные геотермальные наклонно-направленные скважины в Чечне подтвердили экологическую эффективность освоения возобновляемых и неиссякаемых источников энергии, освоение прошло успешно: дебит скважины составляет 1700 м3/сут, температура воды 95°С.

В приветственном письме председателя Межрегионального НТО нефтяников и газовиков имени академика И. М. Губкина В. Г.Мартынова предложено ректору Грозненского ГНТУ Х.Э.Таймасханову возглавить Грозненское отделение НТО НГ и восстановить связи инженеров-нефтяников России с колыбелью нефтяной промышленности в Грозном.

На пленарном заседании В.В. Кульчицкий выступил с докладом «Проектирование строительства геотермальных скважин на Ханкальской площади Чеченской Республики». В выступлении были освещены особенности проектирования бурения наклонно-направленных скважин в условиях сложного геологического строения Ханкальского месторождения теплоэнергетических вод для опытно-промышленной геотермальной станции вблизи города Грозного, горячего водоснабжения жилья и бальнеологии, организации тепличного и рыбного хозяйства. Отмечено, что полученное от геотермальных вод тепло в 4 раза дешевле получаемого в котельных.

По итогам конференции утверждена резолюция, проведена экскурсия по городу Грозному с посещением лабораторий Грозненского ГНТУ, архитектурных достопримечательных мест города, экскурсия на строительную площадку опытно-промышленной геотермальной станции на основе пробуренных геотермальных скважин по проекту НИИ буровых технологий РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.