Сотрудничество Губкинского университета и ОАО «Газпром»: группа лучших студентов посетила производственные объекты в Республике Беларусь

Дата публикации 25 июня 2015

С 21 по 23 июня 2015 года в рамках ежегодной ознакомительной программы ОАО «Газпром» лучшие студенты – обладатели награды «Звезда Губкинского университета», представители студенческих организаций и активисты посетили производственные объекты ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Брестской области республики Беларусь.

Увидеть всю красоту Республики Беларусь, а также оценить работу нефтегазовой отрасли смогли 118 студентов из шести российских университетов: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (НИУ), Казанского национального исследовательского технологического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Ухтинского государственного технического университета и Томского политехнического университета. Самой многочисленной стала делегация из 78 студентов Губкинского университета.

Руководителем делегации Губкинского университета была проректор по учебно-воспитательной работе Марина Николаевна Филатова. Организатором ознакомительной программы стал заместитель начальника Департамента информационной политики, начальник Управления информации ОАО «Газпром» Игорь Михайлович Волобуев.

По прилету в аэропорт г. Брест организаторы провели обзорную экскурсию по городу, которая закончилась посещением первого поселения древних славян «Берестье». Уникальность этого места в том, что под крышей павильона сохранены оригинальные постройки древних славян – срубы и избы, которые бережно выкопаны из подземного культурного слоя, расположенного на глубине нескольких метров. Отметим, что в Брестском регионе в древности проходил знаменитый торговый путь «Из Варяг в греки». Поэтому многие города здесь насчитывают тысячелетнюю историю.

Далее ребята посетили музейный комплекс «Брестская крепость», где смогли увидеть уникальный памятник Великой Отечественной Войны, изрешеченный пулями и снарядами. Студенты почувствовали атмосферу первых минут боевых действий, когда войска Вермахта в течении месяца практически безрезультатно атаковали один из первых рубежей государственной границы СССР – Брестскую крепость, расположенную в окружении укреплений и излучин рек. Для достижения эффекта гитлеровцам пришлось не только бросить в бой многочисленные резервы, но и двухтонную бомбу огромной разрушительной силы. Защитники крепости пошли на смерть и не сдались, а флаг был спрятан и так и не попал в руки фашистов.

Компания ОАО «Газпром» реконструировала часть казарм Брестской крепости, превратив их в современный музейный мультимедийный комплекс, повествующий о людях войны, о их жизни и быте, пережитой боли и страданиях. В актовом зале музейного комплекса с рассказом о фронтовой судьбе своего деда «Судьба человека в письмах с фронта» выступил Игорь Михайлович Волобуев – заместитель начальника Департамента информационной политики, начальник Управления информации ОАО «Газпром», руководитель проекта и участник всех экспедиций студентов на производственные объекты. Этот рассказ стал уникальным примером работы автора с семейными и государственными архивами. Он в больше степени повествовал о глубоких внутренних переживаниях героя в годы войны, чем о боевых действиях. Рассказ произвел глубочайшее впечатление на молодежную аудиторию, многие не смогли сдержать слезы. В трогательных письмах раскрывалась глубина переживаний фронтовика-героя не столько от трудностей и лишений войны, сколько от проблем взаимоотношений между людьми в тяжелые годы войны, постоянной разлуки с женой, с ожиданиями и надеждой на светлое будущее и встречу друг с другом, со своими детьми.

На следующий день студенты приняли участие в многотысячном митинге-реквиеме в Брестской крепости, которые проводится в день начала боевых действия 22 апреля с 3 утра и до рассвета. В этом году на мероприятии собрались более 8 тысяч человек. Перед присутствовавшими выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с призывом к народам жить в мире как братья и сестры, подчеркнул уникальность феномена защитников Брестской крепости, которые так и не сдались врагу и встали на защиту Родины, поставив эту ценность выше своей семьи и жизни.

Рано утром студенты вместе с другими участниками мероприятия смогли увидеть крупномасштабную реконструкцию первого боя Великой Отечественной Войны с участием сотен бойцов, танков и артиллерии.

В этот насыщенный день представители компании «Газпром трансгаз Беларусь» провели для студентов экскурсию на Прибугском подземном хранилище газа (ПХГ), которое входит в систему бесперебойной подачи газа на экспорт в Польшу и Украину. После посещений производственных объектов и территории ПХГ делегация на автобусах переместилась в уникальный природный заповедник – Беловежскую Пущу, где живут зубры и растут тысячелетние деревья. Остановившись в музейном комплексе народного быта, студенты посетили деревянные избы и познакомились со старинными орудиями труда и укладом жизни наших предков.

Вечером в усадьбе «Рыньковка» состоялся торжественный ужин, на котором в очном поединке сошлись профессиональные артисты, исполнявшие популярные и белорусские народные песни, и творческие группы студентов Губкинского университета, которые представили десяток вокальных номеров и провели феерическое выступление команды КВН университета. Губкинцы доказали сопровождавшей их делегации сотрудников «Газпром», что они во всем сильны и опора для страны!

Третий день был открыт посещением производственного объекта «Кобринское управление магистральных газопроводов», где студенты ознакомились с процессом подготовки газа на экспорт и его внутренним распределением по региональным потребителям. После обеда ребята посетили музей Суворова в г. Кобрин, познакомились с историей военного дела российского и славных побед русских воинов над Наполеоном и другими захватчиками.

Белоруссия оставила неизгладимые впечатления у ребят своей чистотой и ухоженностью городов и деревень, отличными дорогами, новейшими производственными объектами и уникальными артефактами – Брестской крепостью и Беловежской Пущей.