Губкинский университет и Фонд «Сколково» кооперируют усилия для продвижения инноваций в нефтегазовой отрасли

Дата публикации 9 июня 2015

3 июня на конференции «Startup Village» в Сколково между РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» был подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на кооперацию усилий по продвижению инновационных проектов и развитие малых инновационных предприятий молодых ученых в нефтегазовой отрасли.

Соглашение было подписано ректором Губкинского университета, профессором Виктором Мартыновым и вице-президентом, исполнительным директором Кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николаем Грачевым.

Ректор университета, профессор Губкина Виктор Мартынов отметил, что «Губкинский университет – основа подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Сегодня в университете созданы мощные и суперсовременные лаборатории, технические возможности которых охватывают практически весь спектр исследовательских и производственных работ по добыче нефти и производству конечных нефтепродуктов самого высокого качества. Эти лаборатории могут служить и участникам Фонда «Сколково», что позволит повысить эффективность НИОКР в области инновационных энергоэффективных технологий и в перспективе исключить фактор дублирования НИОКР. Фонд «Сколково» и Губкинский университет смогут в перспективе создать совместный банк данных программного обеспечения и инновационных идей».

Соглашение предусматривает создание на базе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина регионального консультационного пункта «Сколково», деятельность которого предполагает:
• Популяризацию деятельности Фонда «Сколково».
• Привлечение разработчиков инновационных проектов к сотрудничеству с Фондом «Сколково».
• Проведение совместных мероприятий между региональным консультационным пунктом «Сколково» в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Фондом «Сколково».
• Поддержку молодых ученых в создании и развитии малых инновационных предприятий.
• Аккредитацию лабораторий РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина как Центров Коллективного Пользования «Сколково».

Документ предполагает ведение совместной деятельности по развитию инноваций в нефтегазовой сфере между Губкинским университетом и Фондом «Сколково» в рамках Кластера энергоэффективных технологий и Центра нефтегазовых технологий.

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев подчеркнул в ответном слове, что «подписанное соглашение юридически закрепляет уже сложившуюся позитивную практику сотрудничества и заверил, что кластер энергоэффективных технологий готов поддерживать команды и проекты, создаваемые студентами и учеными РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина».