6-й Международный газовый конгресс

Дата публикации 3 июня 2015

19–21 мая 2015 года в г. Туркменбаши (Туркменистан) состоялся 6-й Международный газовый конгресс. РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина с докладом «Перспективные научно-технические разработки в области газохимии» на Конгрессе представлял профессор кафедры Газохимии Жагфаров Фирдавес Гаптелфартович.

Этот представительный форум собрал более 250 делегатов – руководителей министерств и профильных ведомств, представителей авторитетных международных организаций, ученых, специалистов и экспертов 133 ведущих зарубежных компаний и организаций из 31 страны.

В настоящее время наряду с поставками «голубого топлива» в Китайскую Народную Республику, Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран Туркменистан разрабатывает новые варианты экспорта газа, предусматривающие как европейское, так и юго-восточное направления. В финальной стадии находится подготовка к реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью 33 миллиарда кубометров в год.

В долгосрочной перспективе Туркменистан предусматривает экспорт не только природного и сжиженного газа, но и продуктов глубокой химической переработки составляющих компонентов природного газа, то есть метана и этана с получением высоколиквидной продукции – различных видов топлива и масел, химических реагентов и полимеров.