Губкинцы на шествии "Бессмертный полк"

Дата публикации 20 мая 2015

9 мая мы, студенты Губкинского университета, принимали участие в шествии «Бессмертный полк» в составе Московского студенческого центра.

Университет представляли 12 человек. Руководила группой Лиза Михедова. Мы, Губкинцы были одеты в гимнастерки и пилотки образца периода ВОВ и очень выделялись в пестрой и живой толпе. Но при этом все мы были единым целым с множеством людей. А людей вокруг было много, очень много. Вокруг нас были представители молодежных движений, вузов, а когда началось шествие, то с нами рядом оказались знаменитые «Ночные волки», которые тоже шли с портретами своих близких. Многие ребята были с портретами своих дедушек и бабушек. Мы с интересом рассматривали награды, лица на черно-белых фотографиях, очень не привычных для нас. Пытались, а иногда и находили сходство внуков и правнуков с лицами на фотографиях.

Оказалось, что шествия мы ждали дольше, чем оно прошло. И вот мы уже на Третьяковке. Но не хочется завершения праздника. Возвращаемся вновь. Теперь уже к Большому театру. Некоторые из нас с детства приходили к Большому театру с дедушками, бабушками, с родителями. Традиционно здесь собирались участники войны. Раньше они вспоминали, пели, танцевали. Но традиция жива и по-прежнему здесь вспоминают, поют военные песни, танцуют и сегодня. Теперь уже дети и внуки участников войны. Ветеранов войны было совсем не много. Но они были! Пожилые мужчины и женщины. Воины! Это было видно по выправке, по силе духа. Казалось, огромное количество наград - тяжесть, которая должна склонять к земле, но нет! Расправленные плечи, восторженный взор, эмоциональный рассказ. И это люди, которым «под» и «за» 90лет! Хотелось выслушать каждого и поздравить от имени нашего университета всех, кто был у Большого театра. Мы дарили Георгиевские ленточки и от Губкинского университета поздравляли всех! Группы людей танцевали под музыку военных лет. И мы танцевали с ними. Группы людей пели. И мы были с ними. А потом мы на капоте полицейском машине установили смартфон с караоке и динамиком, и все стали петь военные песни с нами, с Губкинцами. Песни прерывались нашими громкими поздравлениями. А к нам постоянно подходили люди и просили разрешения сфотографироваться с нашей «военно-студенческой командой». И мы были горды за наш университет!

Мы расходились по домам, но каждому хотелось поделиться впечатлениями, полученными за этот удивительный день, в котором мы были единым народом, который 70-лет назад сумел противостоять фашизму!

Впечатления участников шествия:

Комлев Сергей (АТ-13-01):

На шествии очень остро ощутил, что война унесла очень много жизней, она затронула каждую семью, не оставив никого, тысячи мужчин, женщин, стариков, студентов и детей уходили на фронт, работали на военных заводах, каждый старался и стоял до последнего защищая нашу Родину.

Киселева Елена (ХТ-14-02):

Бессмертный полк понравился. Давно не приходилось бывать на мероприятии, где сконцентрировано такое количество любви, доброты, ну и, конечно же, патриотизма, уважения и гордости за свою страну, Родину, Отчизну. Я очень рада, что смогла поучаствовать в таком проекте и считаю, что подобные акции должны проводиться и поощряться на государственном уровне.

Байбаков Григорий (Гр-14-02):

Все было круто, мы шли большой огромной и сплоченной колонной, было немного жарко, но это не страшно. У Большого театра понравилось тем, что все были веселые, дружелюбные, единые!

Федотовских Мария (МП-14-06):

«Бессмертный полк». Я очень рада, что наша страна собрала такое множество ветеранов, на которых не возможно взглянуть без гордости. Проходя мимо них, испытываешь и радость, и печаль, и сострадание. Эти смешанные чувства не могут не вызвать слез. Что насчет Большого театра, этот колоссальный праздник позволяет окунуться в те времена, во времена ВОВ. Песни, пляски, частушки, гармошки. Позитив лился со всех сторон. Как же приятно ветеранам, что их чтят, помнят и с ними доживают их жизнь. Дай Бог им здоровья!

Родионова Маргарита (ТА-10-05):

Что может чувствовать человек, шагая по Красной площади с портретом родственника, причастного к Великой Победе? Он идет, над ним чистое мирное небо! звуки военных песен слышатся со всех сторон! Вокруг сотни тысяч людей, сотни тысяч портретов! С трибун приветливо наблюдают и машут, ветераны, гости и иностранцы! Так что же он может чувствовать? Трепет, неописуемый трепет к Отечеству и его истории! Чувство причастности к чему- то огромному и великому! Гордость за Нашу страну! Все это сливается в сердцах участников парада в любовь к России и ее народу!

Горшкова Стелла (БЭ-14-02):

Это было очень празднично и в то же время трагично! Идти по Красной площади и смотреть на все портреты, осознавая, что эти люди воевали за нас, за мир…, некоторые даже ценою жизни. Я никогда не забуду это шествие...несколько тысяч людей не поленились, пришли и с какой гордостью и уважением к памяти несли они портреты своих близких! Во всем этом чувствовался дух патриотизма и единства! Сразу видно, что мы русские, Россияне! Мы едины!

Гриценко Кристина (МБ-14-08):

9 мая нам посчастливилось принять участие в шествии "Бессмертного полка". Мы несли транспаранты своих родственников - солдат, бойцов сопротивления, тружеников тыла, всех тех, кто уже никогда сам не сможет пройти на параде. Главное - это память, личная память каждого в колонне "Бессмертного полка" о конкретном солдате, ведь именно этот конкретный солдат и выиграл войну!

Роганов Иван (ТВ-14-02):

Для меня это огромная честь, почтить память людям, которые ценой своей жизни защитили твою страну. Это событие объединило, заставило понять, как много людей отдали жизнь ради защиты своей Родины! И мы все Россияне обязаны этим людям. У Большого театра было очень интересно и познавательно, находясь в этой толпе, мы оказались в атмосфере не формального и очень искреннего праздника, где принято петь, танцевать, читать стихи с совсем незнакомыми людьми. Возможно, такая традиция празднования началась 9 мая 1945 года.

Михедова Лиза (ГЭ-11-06):

На шествиях мне приходилось бывать часто, но такого единения и единства, как было на шествии «Бессмертный полк», я не встречала еще ни разу. Я шла с портретом своей любимой бабушки, с которой еще 5 лет назад (ей было тогда 92 года) мы пели военные песни с участниками войны у Большого театра. Бабушка каждый год очень ждала этот праздник. Тогда мне было не понятно почему. Теперь моя бабушка и дедушки в Бессмертном полку. Она так хотела дожить до 70-летия Победы и пройти по Красной площади. 9 мая бабушка и дедушки были со мной и с нами на Красной площади. Вечная память всем, кто дал возможность нам жить!


И все мы хотели бы сказать СПАСИБО организаторам шествия и празднования Дня Победы. Нас празднование Великой Победы заставило иначе увидеть историю и ощутить силу и мощь единства нашей страны!
Студенты - Губкинцы