День памяти и военной песни в Губкинском университете

Дата публикации 14 мая 2015

6 мая 2015 года в Губкинском университете прошёл день памяти и военной песни. В этот день песни военного времени звучали у главного входа, в фойе и на экранах университета. Центром дня стала уже традиционная в университете экспозиция «Книга Памяти», в которой уже более 700 записей о воинах и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Традиционно записи о своих близких в книгу вносят все желающие в дни празднования Дня Победы.

«70 лет назад студенты -губкинцы были так же молоды и красивы, как вы сегодня. Но так сложилось, что они стали студентами Московского нефтяного института в годы страшных испытаний для нашей страны, в годы Великой Отечественной войны. Студенты и преподаватели института уже 1941 года ушли в Народное ополчение для защиты Москвы. Вернулись с войны не многие! Они стали профессорами и преподавателями нашего вуза, руководителями, знаменитыми учеными и профессионалами, гордостью нефтегазовой отрасли. 70-летие Победы! Дожить удалось не многим! Но память и уважение к их подвигу и вкладу в Победу над фашистскими захватчиками живет в сердцах Губкинцев», –с таких слов началась акция Памяти у главного входа в университет.

По инициативе студенческого актива на аллее у Монумента Славы Губкинского университета были посажены кусты гортензии в продолжение Всероссийской акции «Сирень 1945-2015», призванной напомнить о том, как жители Европы встречали своих освободителей. Но сирень цветет только в мае-июне, и губкинцы приняли решение посадить кусты, которые будут цвести с начала лета до глубокой осени и своими белоснежными кистями с высоты два метра будут светлой памятью тем, кто своим подвигом и жизнью создавал яркие страницы Истории Победы, нашей страны и Губкинского университета.

Продолжением дня Памяти стала акция «Свеча памяти». Более 300 свечей (своих и закупленных организаторами) зажгли губкинцы в день Памяти. Свечи студенты и сотрудники университета располагали по периметру клумбы, по углам которой развивались флаги-Георгиевские ленты. Свечи горели и днем, и ночью, привлекая внимание прохожих. Всем было понятно, что горят огни в знак благодарности и вечной памяти губкинцев.

В 14.45 в фойе 2 этажа главного корпуса зазвучал патефон. Тот самый, который в окопах во время передышки между боями поднимал дух бойцов. В полной тишине собравшиеся слушали звучание пластинки выпуска 1942 года Апрелевского завода грампластинок с песней «Соловьи, не тревожьте солдат…».

А далее все вместе пели песни военных лет. На всех этажах главного корпуса звучали «Катюша», «Казаки», «У деревни Крюково погибает взвод» и многие другие. Получился огромный губкинский хор, который может быть и звучал несовершенно, но был искренним.

День завершился концертом, подготовленным творческими коллективами ТЭК, который организовало Министерство энергетики Российской Федерации совместно с Губкинским университетом. Последним песенным номером концерта стала песня «День Победы» –замечательное завершение Дня Памяти и военной песни Губкинского университета.