70-летие Великой Победы

Дата публикации 10 мая 2015

6-7 мая в Губкинском университете состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Начались торжества 6 мая в 12:00 у Монумента Славы Губкинцам, где прошла акция «Куст победы», инициированная студенческим активом университета. В продолжение Всероссийской акции «Сирень 1945-2015», призванной напомнить о том, как жители Европы встречали своих освободителей, губкинцы посадили свой куст победы - гортензию в память о тех, кто ушёл на фронт и тех, кто защищал нашу страну. Это дерево на долгие годы останется символом памяти о подвиге наших близких и родных и благодарности за чистое небо над головами.

Студенты, аспиранты, сотрудники, преподаватели и руководство университета вспоминали события 1941-1945 гг., почтили память погибших «Свечой памяти». Завершился день исполнением песен о войне в поддержку Всероссийской акции «Ура Победе!».

Губкинский университет всегда отличался преемственностью поколений – среди погибших есть люди, которые являются родителями, дедами тех, кто сейчас работает в университете. Так, у заведующего кафедрой Автоматизации технологических процессов В.Е. Попадько отец ушел добровольцем на фронт и не вернулся. Владимир Ефимович не раз отмечал, что «цена победы колоссальная и наша задача не забывать подвиг народа, передавать память молодому поколению».

7 мая мероприятия начались с торжественного шествия, которое прошло от школы №26 Гагаринского района до Губкинского университета. Его возглавляли глава управы Гагаринского района Валерий Александрович Клоков, руководитель муниципального округа Гагаринский Ольга Викторовна Фролова, председатель Совета ветеранов района Валентина Семёновна Белоус и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Губкинского университета Михаил Александрович Силин. В шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, а так же школьники и студенты.

У Монумента Славы Губкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были выставлены знаменная группа с Флагом Российской Федерации» и копией Знамени Победы ( вручено университету в 2011 году «За заслуги перед Отечеством в год), а также почетный караул из числа студентов и офицеров военной кафедры и учебного военного центра.

Открыл мероприятие начальник военной кафедры, полковник в запасе Владимир Викторович Лаптев: «Традиционно, мы встречаемся в этом сквере у монумента, чтобы почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны, поздравляем Вас с Всенародным праздником–70 -летием-Победы народа над фашисткой Германией!»

Погибших в годы Великой Отечественной Войны почтили минутой молчания. После чего состоялось возложение цветов к Монументу Славы Губкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который сооружен по решению общего собрания студентов, аспирантов, сотрудников МИНХ и ГП им. И.М. Губкина в 1973 году.

Студенты, сотрудники и аспиранты МНИ им. И. М. Губкина, погибшие в годы Великой Отечественной войны:
1. Андреев Виктор Алексеевич
2. Архипов Виктор Иванович
3. Басалаев Николай Владимирович
4. Беклемешев (Крымов) Юрий Соломонович
5. Буянов Владимир Николаевич
6. Воробьев Анатолий Васильевич
7. Давыдюк Виктор Николаевич
8. Деев Тимофей Константинович
9. Донченко Ким Борисович
10. Ермаков Василий Иванович
11. Ефимов Лев Никандрович
12. Ждаров Николай Иванович
13. Жиляев Василий Иванович
14. Замятин Дмитрий Петрович
15. Зорин Константин Матвеевич
16. Казаков Григорий Борисович
17. Калиновский Владимир Тарасович
18. Костерина Нина Алексеевна
19. Краяновский Михаил Андреевич
20. Лобанов Кирилл Петрович
21. Майоров Владимир Александрович
22. Патрихаличев Владимир Иванович
23. Персов Яков Михайлович
24. Попадько Ефим Филиппович
25. Пухов Лев Николаевич
26. Подберезский Евгений Николаевич
27. Расс Борис Ефимович
28. Романчик Борис Степанович
29. Сазонов Петр Петрович
30. Смирнов Борис Антонович
31. Тархов Петр Васильевич
32. Теренецкий Виктор Евгеньевич
33. Файтех Моисей Лазаревич
34. Филиппов Евгений Семенович
35. Шнейдер Юрий Михайлович
36. Элькинд Борис Рафаилович

Праздничный концерт в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся во дворце культуры «Губкинец», где были исполнены Праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича и песни военных лет.

«Дорогие ветераны, я очень рад, что мы собрались сегодня в таком большом количестве в этих стенах, ведь буквально несколько недель назад мы праздновали 85-летие Губкинского университета. День Победы – праздник всего народа, спасибо Вам огромное, Вашим трудом была завоевана наша Победа! Мы всегда рады видеть Вас в нашем университете, ведь наша молодёжь, а это более 8000 студентов, всегда будет рада выслушать ваши истории, и мы воспитаем из них настоящих патриотов», – отметил в своём выступлении проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Губкинского университета Михаил Александрович Силин.

В этот день поздравления ветеранам, сотрудникам, студентам приходили из разных уголков мира. Так, наш выпускник-ветеран, проживающий в Канаде, Анатолий Валентинович Кичигин поздравил родной Альма-матер с Великой Победой: «Дорогие коллеги, друзья, дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с 70-летием Великой Победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в подготовке кадров для энергетического комплекса нашей страны, семейного благополучия и большого личного счастья! Наша Канадская ассоциация 2-й мировой войны из Советского Союза в составе 240 человек готовится с честью встретить этот праздник. В конце апреля состоялся автопробег с участием наших ветеранов по улицам Торонто, а 9-го мая готовится импровизированный парад участников 2-й мировой войны с участием канадских ветеранов в одном из местных парков. Парадная форма получена нами из родной России. Мы хотим напомнить, что последнюю точку в окончание 2-й мировой войны поставил наш советский солдат! С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, ваш А.В. Кичигин, благодарный сын нашей Альма-матер».

Завершились торжественные мероприятия награждением ветеранов-губкинцев памятными подарками.