Междисциплинарный метод обучения - база для успешной профессиональной карьеры!

Дата публикации 29 апреля 2015

РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина по праву считается ведущим вузом страны в обеспечении новых отечественных нефтегазовых технологий и подготовке высококвалифицированных специалистов, которым университет в период обучения предлагает, помимо качественных знаний, широкий спектр возможностей для самореализации.

Суббота. В компьютерно-тренажерном центре «Виртуальный НПЗ» разбирают схему установки газофракционирования. Студенты, молодые специалисты и преподаватели, пять минут назад беседовавшие на кафедре, спорят об особенностях технологического процесса. И в этот момент все взаимодействуют на одной волне, невзирая на разность в возрасте и опыт работы.

Так что же нас объединяет? Междисциплинарный инженерный семинар. Это больше, чем клуб по интересам, это новый формат образовательной деятельности, который функционирует на базе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Координируют работу преподаватели кафедры технологии переработки нефти А.В. Зуйков и Г.В. Генин. Идея подобного еженедельного мероприятия была разработана еще в 2010г. На семинаре рассматривают прикладные задачи, связанные с деятельностью нефтеперерабатывающих заводов. И именно здесь можно проследить путь развития навыков и знаний у студента, которые он вряд ли получит на парах, и что помогут ему в профессиональном поприще.

Анастасия Боброва, студентка 5 курса кафедры технологии переработки нефти: «Тема моей дипломной работы - реконструкция установки 12/1 ЗАО "РНПК" с целью увеличения выхода сырья изомеризации. Это реальная задача, которая была поставлена руководством завода. Семинар открыл для меня новые горизонты, научил применять свои знания на практике. Здесь отсутствуют стандартные подходы - нас учат искать причину проблемы и исправлять именно её, а не последствия».

Проведение междисциплинарных занятий для развития у студентов навыков производственной деятельности, выполнение комплексных дипломных проектов, выпускных работ, магистерских диссертаций, а также проектная деятельность, - все это главные направления деятельности междисциплинарного семинара. Студенты получают необходимые профессиональные навыки в отрасли, а молодые специалисты выступают в качестве консультантов. Уже сейчас полным ходом развивается сотрудничество с ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» и ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», в ближайшем будущем планируется привлечь к сотрудничеству и другие компании.

Инженерный семинар приносит свои плоды. Так недавно выпускник РГУНГ, ныне оператор технологических установок 5-го разряда цеха №2 ЗАО «РНПК» Андрей Некипелов занял 2 место в номинации «Нефтепереработка» научно-технической конференции «Роснефть» -2015» с проектом «Увеличение энергоэффективности блока фракционирования установки ГВГ - оптимизация и наладка КА – 1020». Также наш коллега - инженер-технолог исследовательского центра «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» Анатолий Балабайкин был признан лучшим молодым специалистом Лукойла по итогам 2014 года.

Участники семинара выражают благодарность специалистам ЗАО «РНПК»: начальнику управления планированием и отчетности Линову Н.В., ведущему инженеру отдела производственного планирования Журавлеву В.А., начальнику управления по подбору, обучению и развитию персонала Матвеевой С.В. за содействие в реализации дипломных работ и развитие прикладного сотрудничества предприятия и нашей Alma Mater.

Кафедра технологии переработки нефти
РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина


Статья 1

Статья 2

Статья 3