Об инновационных технологиях в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых

Дата публикации 23 апреля 2015

17 апреля 2015 года в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России обсудили развитие инновационных технологий в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, создание специализированного оборудования для нефтедобывающей отрасли. Председатель Правительства осмотрел учебный центр управления разработкой месторождений и тренажер буровых платформ Губкинского университета, а также встретился со студентами.

«Мы встречаемся в стенах нашего ведущего университета в области нефти и газа – легендарного университета имени Губкина. Здесь готовят ведущих специалистов для всего нефтегазового комплекса. Сегодня мы собрались для того, чтобы поговорить об инновационных технологиях в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых, – этому и посвящено заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию», – отметил Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ А.В.Дворкович, Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской, Министр энергетики РФ А.В.Новак, Министр РФ М.А.Абызов, президент некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий», руководитель ФАНО М.М.Котюков, руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А.Пак, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В. Г. Мартынов, проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина А.В.Мурадов и др.

Открывая заседание, Председатель Правительства РФ отметил, что экспорт углеводородов еще длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны. Однако, чтобы сделать структуру экономики более сбалансированной и устойчивой, минерально-сырьевой комплекс должен создавать спрос на высокие технологии и современное оборудование, которые, в свою очередь, позволят более рационально распоряжаться природными запасами.

По мнению Д.А. Медведева, одной из актуальных задач российского топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день является снижение зависимости от использования иностранного программного обеспечения, импорта оборудования, технических устройств, комплектующих и услуг иностранных компаний. Для этих целей уже разработан ряд мер, в частности: «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе, план мероприятий по снижению импортозависимости в ТЭК и план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении.