Заседание рабочей группы по снижению импортозависимости ТЭК под председательством Министра промышленности и торговли России

Дата публикации 30 марта 2015

24 марта в Губкинском университете под председательством министра промышленности и торговли России (Минпромторг) Дениса Мантурова прошло первое заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ), созданной для проработки вопросов импортозамещения в ТЭК. В состав рабочей группы также вошли заместитель главы Минпромторга Андрей Дутов и заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, от Губкинского университета - ректор Виктор Мартынов и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Михаил Силин.

Участники заседания обсудили меры по снижению зависимости отечественной отрасли от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также перспективы развития нефтегазового комплекса России.

Заседанию предшествовала встреча на Национальном нефтегазовом форуме представителей Министерства и руководства университета, где и было решено проведение заседания МРГ в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В заседании МРГ принимали участие представители Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития, РАН, «Росгеологии», «Ростеха», «ОМЗ», Союза производителей нефтегазового оборудования и нефтегазовых компаний, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, «Газпрома», «Транснефти», «Сибура», «Газпром нефти» и ряда других нефтегазовых и производственных компаний. Следующее заседание МРГ будет проведено до конца второго квартала текущего года.

«Профильными министерствами совместно с крупнейшими нефтегазовыми и машиностроительными компаниями, а также отраслевыми экспертами составлен перечень приоритетных и критических видов технологического оборудования. Кроме того, сформирован отраслевой план импортозамещения в нефтегазовом комплексе, который будет утвержден до конца марта 2015 года», – рассказал глава ведомства Денис Мантуров. Данным направлениям государством будет оказана поддержка. Приоритетные направления импортозамещения условно разделены по срочности внедрения: срочные, необходимые для активного развития уже в 2016 году – технологии гидроразрыва пласта и наклонно-направленного бурения; среднесрочные, на 2018 год – программные средства для процессов бурения и добычи углеводородного сырья, разработка трудноизвлекаемых запасов, интегрированный сервис строительства скважин, технологии переработки углеводородного сырья, катализаторы для нефтеперерабатывающего производств и нефтегазохимии, сжижение природного газа, компрессоры, газовые турбины высокой мощности, насосно-компрессорное оборудование и направления на более далекую перспективу, к 2020 году: шельфовые проекты, гибкие насосно-компрессорные трубы.

Перед заседанием представители министерств и специалисты отрасли имели возможность познакомиться с лабораториями и разработками университета, нацеленными на импортозамещение, среди объектов внимания оказались: кафедра технологии переработки нефти; кафедра промысловой химии; кафедра технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности; кафедра бурения нефтяных и газовых скважин и кафедра литологии.