Губкинцы на заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по энергетике

Дата публикации 23 марта 2015

12 марта 2015 года Cовет Студенческого научного общества РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина принял участие в заседании круглого стола «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, включающее поиски и разведку новых месторождений нефтяных и газовых ископаемых для нужд народного хозяйства», организованное при поддержке Комитета Государственной Думы по энергетике.

Открыл заседание председатель Комитета ГД по энергетике И.Д. Грачев. По его словам, сегодня сырьевой комплекс России столкнулся с большими трудностями, самыми ощутимыми из которых являются падение цены на нефть и санкции. Как пояснил Иван Дмитриевич, проблема в том, что в нефтегазовой отрасли на всех высокотехнологичных работах используется иностранное оборудование. Запрет на поставку этого оборудования мешает бесперебойному продолжению добычи и переработки сырья. Эту проблему, без сомнения, необходимо решать в кратчайшие сроки.

Круглый стол продолжился выступлением депутата Ивана Никитчука от фракции КПРФ. Он напомнил, что после отступления реального сектора экономики и сельского хозяйства на второй план, именно доходы от продажи нефти и газа формируют российский бюджет наполовину и дают более 70% экспортных поступлений. Доступных запасов, по оценкам экспертов, хватит на 6-8 лет, а трудноизвлекаемых – на 10-15. Выступающий акцентировал особое внимание на том, что государству надо кардинально менять стратегию развития минерально-сырьевой базы.

По окончании докладов депутатов ГД ФС РФ к выступлению были приглашены представители нефтегазовых компаний, академики РАН и ведущие специалисты отрасли, в том числе профессор Виктор Петрович Гаврилов - заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, который представил аудитории доклад о газовых струях, в настоящее время практически не изученных.

По итогам заслушанных докладов было отмечено, что реальная ситуация в минерально-сырьевом секторе России в настоящее время требует особого внимания. В ходе заседания были высказаны рекомендации и предложения по развитию и совершенствованию нефтегазовой отрасли России. Среди них можно выделить ряд ключевых позиций:
1. Необходимо увеличить объем геологоразведочных работ за счет средств бюджета.
2. Сохранить финансирование программы геологического изучения недр.
3. Разработать долгосрочную государственную программу инновационного развития отрасли.
4. Развивать программу импортозамещения.
5. Активизировать НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Для Губкинцев участие в подобных мероприятиях - это бесценный опыт и новые знания. Ведь именно на плечи будущих специалистов ляжет развитие независимой нефтегазовой отрасли России.