Союз Творческих Студентов путешествует по пушкинским местам

Дата публикации 12 марта 2015

Что нам известно о пушкинских местах? Об усадьбах, в которых так или иначе жил Александр Сергеевич? Именно с одним из таких городов и познакомился Союз Творческих Студентов нашего университета, который принимал непосредственное активное участие во Всероссийском Пушкинском молодежном фестивале искусств «С веком наравне». В свое увлекательное путешествие в Псков мы отправились в конце февраля. Казалось бы, всего лишь три дня. Три дня и маленькая жизнь.

Сойдя с поезда, мы сразу же будто очутились совершенно в ином мире. Первое, что мы почувствовали – это воздух, совершенно не такой, как в Москве. Центр города так же весьма впечатлил – главная дорога состоит из двух проезжих полос, вблизи которых расположены невысокие «сталинские» дома. Что касается людей (не «псковчане», как мы считали, а «псковичи»), то они очень добрые и приветливые, которые бережно хранят древние традиции своего города, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.

Наше путешествие началось с посещения мемориального музея- заповедника Н.А. Римского- Корсакова, который охватывает территории двух живописнейших усадеб: Любенска и Вечаши. Именно в этих прекрасных местах композитор сочинил оперу «Золотой петушок». В усадьбе воссоздана обстановка, в которой жил Николай Андреевич, представлены сочинения, портреты, документы и личные вещи.

Если вы подумали, что наш первый экскурсионный день на этом закончился, то вы сильно ошибаетесь! После увлекательных рассказов нашего экскурсовода нам предложили самим окунуться в атмосферу, царящую при Римском-Корсакове и разыграть спектакль по написанной им опере «Снегурочка». Неспроста нам предложили сыграть именно её, ведь мы удачно попали на масленичную неделю, и весело проводили Зиму. Это не только дало нам почувствовать себя театральными актерами, но еще поводить хороводы вокруг сгорающего чучела масленицы и поиграть! Получив много новой и интересной информации, поиграв и попев, мы отведали вкуснейших блинов с горячим чаем из самовара. Но и тут мы не хотели уезжать, Вечаша не отпускала нас. И тогда, перед тем как сесть в автобус и отправиться в гостиницу, самые отчаянные Губкинские ребята отважились скатиться с ледяной горки. Не устояли даже самые спокойные и скромные девчонки, зато было весело!

Так мы встречали весну. По приезду в отель, мы с ребятами принялись думать, как же провести этот вечер и с толком провести свое свободное время в незнакомом городе. Воображение не заставило нас ждать, и мы решили прогуляться по центру Пскова и сходить в Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина на спектакль «Ветер шумит в тополях…», чей глубокий смысл отнюдь не лежит на поверхности.

Получилось, днем играли в мини-спектакле сами, а вечером наблюдали за тем, как это делают профессионалы. Великолепное завершение дня, не правда ли?

В субботу мы побывали в местах, в которых была написана немалая часть русской классической литературы. Где когда-то жил Александр Сергеевич Пушкин. Сначала мы отправились в село Михайловское, где поэт провел два года ссылки. Главными достопримечательностями Михайловского являются: дом Пушкина с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры его времени; домик няни Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн. Несмотря на то, что мы посетили это место зимой, природа поразила нас ничуть не меньше, как если бы это было летом. Войдя в дом, и слегка повернув свои головы в сторону окна, мы заворожено ахнули! Прямо из своего окна Александр Сергеевич смотрел на горы, величаво расположившиеся рядом с рекой Сороть. Неописуемая красота!

Следующий пункт - село Тригорское, усадьба друзей А.С. Пушкина, помещиков Осиповых-Вульф. Поэт посвятил стихи каждому обитателю поместья, а их старшие дочери стали прототипами героинь романа «Евгений Онегин». Дом несет в себе память о писателе, о его творчестве. Хозяйка поместья, Прасковья Александровна Осипова, видела в юном человеке талант и сохранила его личные вещи. После обзорной экскурсии по дому, зайдя в последнюю комнату, мы обнаружили в ней много свободного пространства и одинокий черный рояль. И снова Губкинцы не растерялись, заиграла живая музыка, и мы пустились в пляс. На то мы и Союз Творческих Студентов!

Далее наша экскурсия продолжилась на могилу Александра Сергеевича в действующий Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, где он похоронен со своими родителями. В годы Великой Отечественной войны фашисты заминировали могилу поэта, четыре мины были установлены под фундаментом памятника, и от ударной волны памятник на могиле поэта отклонился в сторону обрыва и на несколько градусов стал постепенно оседать. Могилу спасли от окончательного уничтожения воины сапёры Рижской инженерной бригады.

Последний день оказался самым впечатляющим. Хорошо выспавшись, мы отправились на экскурсию в Печорский монастырь и в Изборск. В Печорах от одного только вида монастыря и от звона его колоколов захватывало дух, душа замирала, сердце рвалось ввысь.

Внутри располагается вход в пещеры. Нам посчастливилось посетить только одну, ближнюю. В самом же монастыре мы смогли прикоснуться к мощам святых, лицезреть богатейший по своей отделке иконостас и просто побыть наедине со своими мыслями. Далее по плану: старый Изборск с его крепостью и Словенскими ключами - двенадцатью целебными ручьями, как Двенадцать Апостолов, которые и вызвали бурю эмоций, как среди мальчиков («Мужская сила»), так и девочек («Благополучие», «Любовь»). Напоследок для нас провели обзорную экскурсию по Пскову. Кремль, Троицкий собор, Ольгинский мост и реки Пскова и Великая.

В этой поездке каждый смог окунуться в атмосферу старины и узнать много не только нового, но и полезного и интересного. Мы отдохнули душой, сердцем. От этих ощущений, от красоты и загадочности, хотелось узнавать еще больше новых подробностей и размышлять, анализировать, умозаключать. В этом и состояла главная цель нашего путешествия, и мы с успехом ее достигли!

Подготовлено Союзом Творческих Студентов.