Эффективный диалог старостата и руководства университета

Дата публикации 5 марта 2015

Старостат – сравнительно молодая студенческая организация Губкинского университета, представителями которой стали неравнодушные студенты, желающие сделать учебу и свое развитие в университете одинаково эффективным и комфортным. С представителями старостата регулярно проводятся встречи-диалоги с руководством университета. В начале марта состоялось уже 2 такие встречи, результатом которых стало разъяснение многих вопросов и решение конкретных проблем.

3 марта в аудитории 725 состоялась вторая запланированная встреча старост первого курса с проректором по учебной работе профессором В.Н. Кошелевым. Но эту встречу посетил и ректор Университета профессор В.Г.Мартынов.

Виктор Георгиевич рассказал, что в университете существуют многочисленные студенческие организации, но только Старостат непосредственно связан с администрацией ВУЗа, а соответственно, администрация университета хотела бы получать информацию о проблемах студентов в первую очередь от старост.

Руководство Университета волнует в первую очередь качество образования, несмотря на то, что РГУ входит в десятку лучших ВУЗов России, тем не менее, с технических специальностей отчисляют до 40 % студентов. Отчисление студентов не нужно ни студентам, которые теряют своё время, а иногда и средства, ни ВУЗу, теряющему финансирование. Однако и выпускать неконкурентоспособных специалистов университет не может.

В связи с этим, очень болезненным становится вопрос противоправных действий некоторых преподавателей и студентов, которые стараются сдать предметы, не получая знаний. И с такими проявлениями необходимо постоянно бороться! И именно в этой борьбе могут помочь студенты.

У старост первого курса была уникальная возможность напрямую задать вопрос руководителю Университета, услышать его мнение по интересующим проблемам.

Встречей остались довольны как студенты, так и руководство.

В итоге Виктор Георгиевич и Владимир Николаевич пожелали студентам удачи в обучении и развития системы обратной связи студенты-ВУЗ.

4 марта, по инициативе старостата ФРНиГМ, состоялась встреча активных и неравнодушных студентов факультета с проректором по учебной работе, профессором Кошелевым В.Н. На встрече, продлившейся более двух часов, ребята поделились проблемами, с которыми сейчас сталкиваются студенты, а также обсудили самые актуальные и волнующие учащихся вопросы, которые они присылали на почту старостата факультета.

Поднимались многие темы: от магистерских программ, питания студентов, коррупции, учебного плана, стипендий до перехода на новую систему обучения.

Некоторые вопросы удалось решить на месте. Так, например, проблема несоответствия учебного плана с изменениями, связанными с новым регламентом прохождения военных сборов студентами, обучающимися на военной кафедре, была решена во время встречи, с помощью приглашенного Владимиром Николаевичем начальника УМУ, профессора Макарова А.Д.

В свою очередь, Владимир Николаевич отметил, что для решения многих вопросов необходима студенческая активность и инициатива, которая всегда будет поддержана руководством университета!