В Губкинском университете состоялось торжественное открытие обновленной военной кафедры

Дата публикации 5 марта 2015

26 февраля 2015 года в 16:00 состоялось торжественное открытие обновленной военной кафедры и картинной галереи заслуженного художника России Нестеренко Василия Игоревича.

На мероприятии присутствовали ректор университета Виктор Мартынов, представители военных и силовых структур России, научные сотрудники и преподаватели университета, профессорско-преподавательский состав военной кафедры.

Открыл мероприятие ректор университета Виктор Георгиевич Мартынов: «Уважаемые преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты университета! Во-первых, хочу поздравить всех с Днем защитника Отечества! Военная кафедра существует со дня основания университета, который готовит офицеров для российской армии, а именно Службы горючего. К этому событию мы провели достаточно большую работу по улучшению материально-технической базы. Сегодня мы представляем обновленную военную кафедру, которая пропитана новым духом патриотизма и небольшую картинную галерею знаменитого художника России Нестеренко Василия Игоревича, посвященную Вооруженным Силам нашей страны. Большое спасибо всем тем, кто воплотил этот проект в жизнь и гостям, пришедшим на это событие!»

Далее традиционным перерезанием ленточки была открыта картинная галерея, где гости смогли пройти и осмотреть репродукции картин и проникнуться духом патриотизма.

После прохождения и осмотра новых аудиторий и помещений военной кафедры начальник военной кафедры, полковник в запасе Лаптев Владимир Викторович сделал доклад о деятельности и перспективах развития военной кафедры РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Еще одним знаменательным событием стало награждение сотрудников университета почетными грамотами и благодарностями.

Для гостей и сотрудников университета по окончании был организован небольшой концерт силами студентов и руководства Дворца Культуры «Губкинец».

Военная подготовка в Московском нефтяном институте в форме военного кабинета, ведет свой отчет с 1930 года. В 1931 году военный кабинет был преобразован в общеинститутскую кафедру высшей вневойсковой подготовки, датой образования которой считается 12 февраля 1931 года.

По окончании института выпускникам присваивалось воинское звание среднего начальствующего состава запаса войсковой артиллерии РККА. За лучшую боевую подготовку начальствующего состава запаса в период с 1933 по 1936 год кафедра трижды награждалась Красным знаменем Революционного военсовета Московского военного округа.

В 1936 году по условиям соревнования за лучшую боевую и политическую подготовку начальствующего состава запаса гражданских вузов МВО знамя передано на вечное хранение, где и хранится по настоящее время. До 1989 года обучение на военной кафедре было обязательным для всех обучающихся юношей.

С 1993 года подготовка офицеров запаса на военной кафедре осуществляется по желанию студентов на конкурсной основе. С 2008 года военная кафедра РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина готовит офицеров запаса по двум военно-учетным специальностям:
• ВУС-241000 — обеспечение ракетным топливом, горючим, смазочными материалами и техническими средствами службы горючего и смазочных материалов;
• ВУС-261300 — применение трубопроводных соединений, воинских частей и подразделений.