Студенческое научное общество на Международном молодежном форуме «Экспедиция Арктика»

Дата публикации 17 февраля 2015

Со 2 по 8 февраля в Тверской области на озере Селигер прошел Международный молодёжный форум «Экспедиция Арктика», посвящённый исследованиям и освоению арктического региона. Участниками форума стали 150 молодых людей из России и стран Арктического совета, чья сфера профессиональных интересов связана с исследованиями арктического региона. В их числе были и три представителя СНО РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина – Потачин Родион, Бобов Дмитрий, Головачёв Андрей, которые выиграли независимый отборочный конкурс и вели борьбу за право участвовать в экспедиции на Северный полюс. Иностранными участниками стали представители всех 7 стран, помимо России, входящих в Арктический совет (Норвегия, США, Дания, Исландия, Канада, Финляндия, Швеция).

Каждый день на форуме был посвящен определенной теме, актуальной для Арктики:
1. Арктика — зона мира и сотрудничества;
2. Арктика — социально-экономическое развитие региона;
3. Арктика — программа сбережения;
4. Арктика — наука и технологии.

Официальная церемония открытия состоялась вечером 2 февраля, на территории форум-парка в Тверской области. Приветственное слово участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По регламенту каждый день начинался с физической подготовки. В первый день форума был дан старт серии командных игр – квестов, по результатом которых и отбирались счастливчики – участники экспедиции на Барнео! Каждый раз организаторам удавалось невероятное: задания были всё сложней и интересней, заставляли не только быстро добраться до определённой точки по глубокому снегу, но и решить целый ряд командных головоломок!

Ведущие исследователи арктического региона, полярники, государственные деятели каждый день проводили лекции и панельные дискуссии. Среди них были: министр энергетики РФ Александр Новак, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, российский тележурналист и документалист Михаил Кожухов, Директор Канадского исследовательского центра Джексонской Школы Международных Отношений (США) Винсент Галуччи и др. В ходе дискуссии, участники могли задать вопрос любому из гостей. Тем самым, был затронут огромный спектр проблем, начиная от технологий, применяемых при освоении Арктического региона, экологической безопасности, милитаризации региона, и, заканчивая влиянием санкций на дальнейшие планы РФ и других стран по освоению Арктики.

Согласно регламенту форум завершался демонстрацией научных проектов, где каждый участник мог представить свою научную работу, обменяться опытом, получить обратную связь от экспертов.

6 февраля состоялась церемония закрытия форума «Экспедиция Арктика». Глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов вручил сертификаты пятерым победителям, которые в апреле с.г. отправятся на дрейфующую ледовую базу «Барнео» на Северном полюсе. Как один из итогов работы форума «Экспедиции Арктика» стало подписание Резолюции по созданию рабочей группы Молодёжного Арктического совета. Целью работы молодежной организации станут возможность вносить предложения в Арктический совет и вовлечение молодого поколения к решению проблем Арктического региона.

Каждый день, проведенный на форуме был уникален: множество эмоций, знакомств с самыми разными людьми из самых разных уголков нашей планеты. Такое стало возможным во многом благодаря очень дружественной и комфортной атмосфере, созданной организаторами из Федерального агентства по делам молодежи и Российского союза спасателей.