В Губкинском университете открылся уникальный буровой тренажерный центр, созданный при поддержке американской компании National Oilwell Varco

Дата публикации 10 февраля 2015

4 февраля 2015 года в 15:00 в состоялось торжественное открытие нового учебного центра, оснащенного полномасштабным буровым тренажером с возможностью виртуального присутствия на морской буровой платформе. Реконструкция учебно-лабораторных помещений кафедры бурения нефтяных и газовых скважин осуществлена при поддержке компании National Oilwell Varco (NOV).

Полномасштабный буровой тренажер виртуального присутствия является уникальным оборудованием, построенным на основе системы виртуальной реальности для анимации буровых операций на современных буровых платформах. На куполообразном экране, расположенном над двумя креслами операторов, выводится анимированная трехмерная картинка буровой установки. Обучающиеся могут управлять всеми элементами бурового оборудования, которые выполнены с фотографической четкостью и соответствуют реальному, выпускаемому сегодня оборудованию. Тренажерный центр предназначен для обучения профессиональной деятельности операторов буровой установки.

Торжественное открытие состоялось в аудитории Ц-14 главного корпуса университета на кафедре бурения нефтяных и газовых скважин. На мероприятии присутствовали ректор университета Виктор Мартынов, научные сотрудники и преподаватели университета, руководители и представители российских и зарубежных нефтегазовых компаний, машиностроительных заводов, в т.ч. Роснефть, Газпром, Лукойл, Зарубежнефть, Фонд перспективных исследований, Татнефть, Башнефть, Славнефть, Газпромфлот, Уралмаш НГО Холдинг, РН-бурение, Буровая компания Евразия, ERIELL Group, Зарубежгеология, Лукойл-инжиниринг, ФРЭКОМ, РН-Шельф-Арктика, НПО Буровая техника, Газпром бурение, Интегра, Приазовнефть, Ньютэк, зарубужные компании Stena Drilling (Швеция), Schlumberger (США, Франция), Wheatherford (США), Trican (США, Канада), GRUP SERVICII PETROLIERE S.A. (Румыния).

Большое внимание техническому оснащению и дизайну Тренажерного центра уделяли первый Вице-президент компании NOV Уотсон Конни и вице-президент и генеральный директор компании по России и СНГ Майер Клаус, а также директора шведской морской буровой компании Stena Drilling Линдое Уле и Гринфельд Макс. Клаусу Майеру на торжественном открытии тренажерного центра был вручен почетный диплом и памятный кубок «Золотой партнер Губкинского Уиверситета».

Ректор Виктор Мартынов: «Для нас сотрудничество с ведущими нефтегазовыми и сервисными компаниями – это ключевая задача, ведь подготовка высококвалифицированных кадров, готовых сразу приступать к работе на производстве, должна осуществляться именно на том оборудовании и программных продуктах, которое сегодня используется в отрасли. Мы благодарны нашим западным партнерам за тот огромный вклад, который они внесли в университет! Мы вместе с ними думаем одинаково – не только о настоящем, но и о будущем, о подготовке молодежи к работе на сложнейших интернациональных проектах, которые придется осуществить человечеству для получения энергии в 21-м веке. С такими тренажерами в университете это становится возможным».

Учебные аудитории и лаборатории кафедры бурения нефтяных и газовых скважин были реконструированы и переоснащены при финансовой поддержке американской компании National Oilwell Varco (NOV) - лидера мирового рынка по производству и обслуживанию нефтегазового оборудования.

Заведующий кафедрой, профессор Александр Оганов: «Мы активно развиваем инфраструктуру кафедры, чтобы она соответствовала мировому уровню. Вновь установленный тренажер-симулятор является тренажером последнего поколения и не имеет аналогов в нашей стране, достаточно сказать, что в таком исполнении три комплекса – в США и Норвегии, и теперь в нашем университете. На кафедре заработала новая лаборатория геомеханики с современным оборудованием. Все это позволит готовить не просто конкурентоспособных специалистов-буровиков, но и одних из лучших в мировой практике для бурения скважин на суше и море!»

В планах дальнейшего развития – строительство и оснащение двухэтажного научно-образовательного центра морского бурения площадью около 1000 м2 при поддержке компании Роснефть, в котором будут проходить обучение студенты, магистранты и переподготовку специалисты для освоения шельфовых месторождений и углеводородных запасов Арктики. Открытие нового центра намечено на начало 2016 года.