Поздравляем с Днем российского студенчества!

Дата публикации 23 января 2015

Студенты – губкинцы!
Поздравляем вас с Татьяниным днем — Днем российского студенчества!

Желаем вам хорошо учиться, успешно сдать сессию, стать востребованными специалистами в своей отрасли, а также отлично отдохнуть на каникулах, повеселиться и запастись силами на новый семестр!

Ректорат

Немного истории:

12 января 1755 года императрица «всея Руси» Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор этот день (25 января по новому стилю) стал считаться Днем студенчества, а святая Татьяна, кому «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России.

Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера. Известно, что Иван Иванович Шувалов был покровителем и, возможно, другом М. В. Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета. Среди его аргументов были ссылки на то, что в Москве живет много дворян, а значит, будут желающие учиться; многие провинциалы имеют в Москве родственников и смогут обеспечить себя жильем и едой; проживание в Москве дешевле, чем в других городах.

В конечном итоге Елизавета Петровна подписала предложенный указ, тем самым открыв новую эру в истории России — ведь раньше там студентов не существовало как класса.

А теперь о приметах:

В Татьянин день существует несколько старинных примет. Снег в этот день предвещает дождливое лето. Если солнышко выйдет рано, это говорит о раннем прилете птиц. Если будет морозный и солнечный день, значит, урожай будет хорошим. А красное солнышко на закате сообщает о колючем ветре.

Есть еще приметы, которые касаются студенчества. Например, если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после хорошей гулянки накануне, тогда экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе экзамен будет проходить очень сложно.

Еще одна забавная примета проводится в студенческих общежитиях. В День студента в полночь нужно высунуть из окна свою зачетку и громко прокричать три раза: «Шара, приди!». Очень хорошим считается такой знак – в ответ услышать: «Сейчас приду. Ставь чайник». Если все это проделать, то все сессии до следующего Дня студента будут сдаваться без проблем.

Кстати, на Татьянин день был такой древний обычай – нужно было выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце желания. Если это ваши именины, то желание обязательно сбудется.

Еще в Татьянин день для именинницы пекли хлебный каравай, с чем тоже связывали ряд примет. Так, например, холмик в середине каравая предвещал удачу и счастье. Если каравай получался гладкий, без изъянов, то и год обещал быть удачным и спокойным. Однако если каравай трескался, это означало трудности и невзгоды. А пригорелому караваю радовались. Пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы.