Образовательная поездка делегации РГУ нефти и газа в Китайскую Народную Республику

Дата публикации 23 декабря 2014

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений с 26 ноября по 6 декабря в рамках проекта российско-китайского сотрудничества программы развития деятельности студенческих объединений проходила Образовательная поездка в Китайскую Народную Республику, в которой приняла участие делегация РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в составе 15 человек.

В число делегатов вошли представители администрации университета (Марина Филатова - проректор по учебно-воспитательной работе, Влада Стрелецкая - помощник ректора, координатор студенческих программ Московской секции SPE), преподаватели (Александр Дзюбло – профессор кафедры освоения морских и газовых месторождений), аспиранты и студенты – представители различных студенческих организаций.

Цель поездки - укрепление сотрудничества с нефтегазовыми университетами Китая, обмен опытом, обсуждение и создание совместных научных проектов между российскими и китайскими студентами в сфере топливно-энергетического комплекса, содействие академическому обмену студентов и преподавателей. Руководителем и ответственным исполнителем проекта являлась Влада Стрелецкая. Со стороны студенческих объединений организатором проекта являлась студенческая секция SPE.

Программа поездки была довольно насыщенной: за десять дней делегация посетила четыре города Китая – Пекин, Циндао, Ченгду и Шанхай, в каждом из которых были предусмотрены визиты в нефтегазовые университеты, нефтегазовые компании и экскурсии.

Первым пунктом назначения стала столица Китайской Народной Республики – Пекин, где делегация университета приняла участие в работе Круглого стола с представителями ректората Китайского нефтяного университета (Пекин), после чего в сопровождении студентов Китайского нефтяного университета Губкинцы осмотрели кампус университета, посетили исторический музей и библиотеку. Завершением первого дня пребывания стал приветственный ужин с проректором по международной работе университета. Следующий день начался с пленарного заседания, на котором докладывались научные работы обеих сторон, а также обсуждались перспективы развития совместных проектов. Вторая половина дня была посвящена знакомству делегации с деятельностью современного исследовательского центра с лабораториями. После этого Губкинцам представили два научных фильма нефтегазового профиля в формате 4D.

Губкинцы посетили Китайскую национальную шельфовую нефтяную корпорацию (СNOOC) - третью по величине национальную нефтяную компанию Китая после CNPC и Sinopec, занимающуюся добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. Наши студенты представили презентацию об университете, а профессор Александр Дзюбло – об арктических проектах, уникальных научных разработках университета. За круглым столом компании были обсуждены планы будущего сотрудничества и партнерства между Губкинским университетом и компанией.

В рамках культурной программы делегация посетила Великую Китайскую стену.

В городе Циндао Губкинцы посетили Китайский нефтяной университет (филиал в г. Циндао). Он поразил своим масштабом (20000 студентов) и довольно необычной архитектурой и инфраструктурой. Организаторы с китайской стороны устроили экскурсию по побережью Желтого моря.

Состоялась встреча с проректором, а также расширенная встреча с профессорами и студентами Китайского нефтяного университета. Сотрудники университета рассказали о своем высшем учебном заведении. Профессор Zhengsong Qiu познакомил аудиторию с тенденциями развития техники глубоководного бурения в Китае, а профессор Baojiag Sun объяснил, какие технологии глубоководного бурения применяются в современной китайской нефтегазовой отрасли. Губкинцы рассказали о своем университете, а профессор Александр Дзюбло представил доклад на тему «Геологическое строение и нефтегазоносность Баренцева и Печерского морей». Затем у членов делегации была возможность посетить лаборатории по получению пропена.

По прибытии в город Ченгду была организована встреча делегации с руководством Юго-Западного Нефтяного Университета. Эта встреча стала знаменательной, поскольку впервые за время деятельности Университета был подписан меморандум о взаимопонимании, инициированный студентами. Данное соглашение позволит университетам развивать сотрудничество как в научных проектах, так и по программам академического обмена.

В городе Шанхай Губкинская Делегация встретилась с представителями компании ШенКай - корпорации по производству нефтеперерабатывающего и химического аналитического оборудования (ShenKai). В процессе встречи Губкинцам показали производство, продемонстрировали достижения и сильные стороны компании. Ребята, в свою очередь, выступили с презентацией о Губкинском университете и основных проектах международной студенческой деятельности. Сотрудники компании организовали экскурсию по Шанхаю, познакомив делегацию с местными достопримечательностями, в числе которых - телебашня «Восточная жемчужина» высотой 468 метров.

Отметим, что данная поездка является завершающим (одним из четырех) мероприятий, реализуемых в этом году в рамках проекта российско-китайского сотрудничества РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Ряд проведенных в течение 2014 года мероприятий стал серьезным основанием для продолжения развития российско-китайского сотрудничества. Высокая мотивация студентов, реализация совместных проектов, взаимный интерес у университетов и нефтегазовых компаний - не полный перечень того, что имелось до начала образовательной поездки.

В течение образовательной поездки делегация РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина посетила три университета и две нефтегазовые компании, приняв участие в семи встречах и представив четыре научных доклада, пять проектов для дальнейшего сотрудничества, а также доклады о деятельности университета и Губкинской секции SPE.