Губкинцы на Всероссийском Слёте студенческих отрядов

Дата публикации 8 декабря 2014

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации 27 ноября 2014 года завершился Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 55-летию движения студенческих отрядов и 10-летию Российских Студенческих Отрядов. Двухдневный слет собрал более 6 тысяч представителей движения разных лет из 80 регионов России, стран СНГ и Балтии, а также работодателей и органов государственной власти.

В 2014 году студенческие отряды России отмечают 55-летие своей славной истории. Движение, начавшееся в 1959 году со студентов физического факультета МГУ, стало за эти годы настоящей школой для нескольких поколений студентов нашей страны: школой дружбы, товарищества, взаимовыручки, умения трудиться на благо Родины. В XX веке студенческие строительные отряды участвовали в таких масштабных стройках государственного значения, как освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, создание нефтегазового комплекса страны, строительство различных промышленных предприятий, заводов, электростанций и т.д.

Движение студенческих отрядов сегодня является настоящей школой трудового и гражданско-патриотического воспитания молодежи, формирования лидерских качеств молодых граждан, активно содействует вовлечению молодежи в социальную практику и объединено в Молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские Студенческие Отряды», которая в своих рядах собрала более 236 тысяч членов из 72 субъектов Российской Федерации.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина на Всероссийском Слете представляли Командир и Комиссар губкинских отрядов Галимов Рагим и Африкян Андранник, а так же, в некоторой степени ветеран движения, помощник ректора Галиуллин Айдар.

В рамках Слета были подведены итоги работы студенческих отрядов в 2014 году, проведены «круглые столы» по направлениям деятельности отрядов и научно-практическая конференция, флешмоб, творческий конкурс, встречи с ветеранами отрядного движения.

Финальным мероприятием слета стал Торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце, где были награждены лучшие отряды и участники движения.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды».

Итоги двухдневного слета в очередной раз показали, как крепка дружба среди бойцов студенческих отрядов из всех уголков России и как сильны традиции движения. Однако губкинцам удалось не только пообщаться с коллегами из других городов, но и обсудить планы на 2015 год, в том числе вопросы проведения совместных мероприятий.

Всероссийский Слет студенческих отрядов стал самым масштабным всероссийским мероприятием за новейшую историю отрядного движения.