Круглый стол «Энергетический комплекс. Мировой опыт и стратегия развития»

Дата публикации 4 декабря 2014

21 ноября 2014 года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся I Всероссийский круглый стол «Энергетический комплекс. Мировой опыт и стратегия развития».

Круглый стол был организован Студенческим научным обществом и факультетом Международного энергетического бизнеса университета. В качестве экспертов были приглашены специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Цель проведения круглого стола - обсуждение лучших мировых практик в использовании углеводородов, организация диалога студенчества с представителями нефтегазовых компаний на тему будущего энергетики и интеграция студентов в науку через игровые формы проведения таких мероприятий.

На регистрации каждый из участников круглого стола получил раздаточный материал, в который вошли: программа мероприятия, папка участника, ручка, блокнот. Весь раздаточный материал был с символикой Студенческого научного общества и круглого стола. В общей сложности согласно спискам регистрации в мероприятии приняли участие более 140 учащихся из 4 вузов России: Губкинского университета, Альметьевского государственного нефтяного института, Российского университета дружбы народов и МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе.

Программа круглого стола включала в себя выступление приглашенных специалистов, представление студенческих докладов, дебаты, награждение и торжественный ужин. В качестве экспертной комиссии присутствовали: Мурадов А.В. (проректор по научной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, д.т.н., профессор), Андронова И.В. (эксперт «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, д.э.н., профессор), Бачинина Ю.П. (эксперт «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг, к.э.н., доцент), Соколова А.С. (эксперт факультета МЭБ РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), Фатхутдинов Р.Р. (помощник проректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина). Среди студентов, выступивших на круглом столе, были: Базанин Антон (БММ-13-1), Борисова Ольга (БММ-13-1), Обломий Надежда (БММ-13-1), Абрамов Александр (АСМ-14-4) и Потачин Родион (ММ-11-12). По мнению экспертной комиссии лучшую работу представил Базанин Антон, в которой выполнен широкий обзор состояния ТЭК, продемонстрировано отличное знание материала и статистики, использован понятный опорный материал, представлено много доступных графиков и диаграмм. Полная проработка темы позволяет точно проанализировать вызовы ТЭК в ближайшей перспективе, а также рассмотреть возможные варианты развития.

После презентации докладов прошли уникальные студенческие энергетические дебаты: «Россия и ЕС: Дисбаланс интересов на международном энергетическом рынке». Цель дебатов - выявление активных, эрудированных студентов.

Формат состязаний включал несколько этапов. Во-первых, все студенты, участвующие в дебатах делились на две команды. Каждая из команд формулировала тезис в защиту своей позиции. Команда №1 должна была доказать, что ЕС не сможет обойтись без энергоресурсов РФ. Команда №2 - что ЕС не нуждается в энергоресурсах РФ. Во-вторых, надо было подобрать несколько аргументов в защиту своей позиции. В-третьих, необходимо было выступить с контраргументами и сделать заключение по представленному тезису. После защиты своего тезиса командам необходимо было выбрать двух участников для ответов на вопросы. В ходе дебатов были выявлены лидеры, прозвучали интересные позиции, необычная аргументация. Проигравших или выигравших не было - каждый из участников получил бесценный опыт и новые знания, а также дипломы, памятные сувениры и подарки с символикой университета и СНО.

Как отметили участники дебатов, подобные мероприятия необходимы, так как они помогают получить новые знания, опыт работы в команде, познакомиться с интересными людьми, дают возможность проявить себя, способствуют вовлечению студентов в решение проблем топливно-энергетического комплекса, улучшению взаимодействия студентов различных профессиональных направлений, профессиональному развитию студентов в рамках их специальностей.

Мероприятие проходило при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.

В 2015 году планируется проведение II Всероссийского круглого стола

«Энергетический комплекс. Мировой опыт и стратегия развития – 2015», приуроченного к III Российскому международному энергетическому форуму (РМЭФ – 2015).