Заседание Клуба профессоров

Дата публикации 20 ноября 2014

«Друзья мои, прекрасен наш союз…»

Клуб профессоров – общественное объединение губкинского университета, созданное в вузе год назад. Возникло оно как ответ на появившуюся у самой влиятельной части научного и педагогического сообщества вуза потребность в неформальном общении, когда обмен впечатлениями, знаниями, разнообразным опытом проходит в дружественном кругу коллег и не требует обязательных протоколов, отчётов и рапортов. Вместе с тем, именно такое общение, по мнению организаторов нового объединения, может принести заметную пользу, способствовать рождению зрелых идей и нужных инициатив.

В уставе клуба сказано, что его членами могут быть губкинцы, работающие (работавшие) в должности профессоров университета. Конечно же, собрание коллег будет радо и званым гостям, а также тем, кто, пройдя трудный путь по карьерным ступеням науки и педагогики, готов присоединиться к товарищескому кругу.

Руководит новым объединением Совет Клуба. В Совет входят все действительные члены Клуба. За год существования проведено шесть заседаний. Среди них – встречи, посвящённые Дню студента, Дню пионерии и другим темам. 24 октября состоялось очередное заседание Клуба профессоров. Оно проходило в Каминном зале Учёного совета. В этом заседании приняли участие профессора губкинского университета: В. Н. Кошелев, А. С. Лопатин, В. Е. Попадько, В. В. Бессель, В. С. Шейнбаум, П. Г. Плешанов, Б. П. Тонконогов, Г. Н. Гордадзе, И. Ф. Дяченко, В. В. Калинин, К. Х. Шотиди.

Тематический контент встреч только формируется, опробуются разные способы их организации. Так, например, в этот раз впервые было решено заслушать сообщение на научную тему. С сообщением «Альтернативная энергетика: нужно ли нам ею заниматься?» выступил исполнительный вице-президент «Нью Тек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина В. В. Бессель. Университетская газета «Поиск» публикует его выступление в кратком изложении.

Сообщение, изложенное в популярной форме, собравшиеся внимательно выслушали. Выступающему задавали вопросы, обстоятельно обсуждали затронутые темы. Профессора заинтересованно обменивались известной им информацией. В это время и проявилась ещё одна характеристика выступлений «Клуба профессоров»: обсуждать даже самые спорные и проблемные темы в формате свободной дискуссии, за чашкой чая. Когда не грех и смешную историю рассказать или для ясности понимания анекдотом поделиться. При этом обязательной для всех участников встречи должна оставаться ничем не нарушаемая дружеская атмосфера, равноправие в высказывании мнений.

Вторым пунктом в повестке встречи стало поздравление именинника – заместителя заведующего кафедрой термодинамики и тепловых двигателей Константина Харлампиевича Шотиди. Его тепло и сердечно приветствовали все собравшиеся, а подарком имениннику стал художественный шарж.