Слёт студенческих отрядов нефтегазовых вузов прошел в Губкинском университете

Дата публикации 14 ноября 2014

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений Студенческий центр занятости Губкинского университета провёл «Слёт студенческих отрядов нефтегазовых вузов России и ближнего зарубежья».

23 и 24 октября РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина открыл свои двери для более 100 студентов-нефтяников из 8 ВУЗов России, ведущих подготовку специалистов для нефтегазового комплекса и поддерживающих движение студенческих отрядов.

Для гостей из других ВУЗов были организованы экскурсии по Губкинскому университету: Музею университета, Центру управления разработкой месторождений и Центру производственно-диспетчерского управления режимами нефтегазовых комплексов (признанным «Лучшим решением для образовательного сектора»), минералогическому музею.

Рабочая программа Слёта открылась пленарным заседанием и продолжилась круглым столом «Профильные студенческие отряды и их роль в формировании компетенций нефтегазовых специальностей». С приветственным словом к собравшимся обратилась комиссар Московского городского штаба молодёжно-студенческих отрядов Салахатдинова Алиса. Она рассказала об истории становления студенческих отрядов в России, пожелала Слёту успешной работы.

Делегаты обменялись опытом работы и обсуждали те проблемы, которые возникают в деятельности молодёжно-студенческих отрядов. Позже для гостей и хозяев был проведён мастер-класс по социальному проектированию как инструменту поиска необходимых ресурсов и воплощения идей.

Студенческие отряды – это в первую очередь традиции и трудовое воспитание, и каждый регион имеет собственный уникальный опыт становления и развития движения МСО, поэтому участники слёта решили развивать сотрудничество, выработать план совместной работы. Принято решение создать штаб отрядов нефтегазовых вузов, предлагать и реализовывать совместные проекты. Предполагается, что в 2015 году студенческие делегации разных вузов побывают друг у друга в гостях, оценят опыт работы каждого из отрядов.

Проведены мероприятия по защите проектов и доработке стратегии развития создаваемой новой структуры и взаимодействия вузов в целом. Было предложена и поддержана всеми участниками идея организации обмена студентами между вузами в 2015 году. После этого прошел круглый стол на тему «Участие студенческих отрядов в деятельности вузов».

Слёт завершился награждением памятными призами и знаменами участников Слёта. Надо отметить, что данное мероприятие стало важной отправной точкой в деле сближения молодежи нефтегазовых вузов. Уже сейчас участники готовятся к новой встрече - 24 ноября в рамках Всероссийского слёта, посвященному Юбилею студенческого отрядного движения, состоится заседание рабочей группы. Но еще раньше - 21 ноября эти ребята встретятся в Общественной палате РФ на Всероссийском форуме студенческих организаций, где озвучат свои идеи по консолидации усилий вузов нефтегазовой отрасли в области молодежного взаимодействия и реализации студенческих инициатив и обратятся к профильным комитетам Государственной Думы и отраслевым организациям с просьбой оказания поддержки.