Активисты СНО университета приняли участие в традиционном заседании «Научного кафе»

Дата публикации 10 ноября 2014

5 ноября 2014 года, в ресторане «BlackBerry», при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы состоялось традиционное заседание «Научного кафе».

На заседание, в качестве слушателей, были приглашены студенты ведущих московских вузов, в том числе активисты СНО РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина: Слесаренко Дмитрий (РН-12-4), Алексеев Николай (МА-11-07), Белова Элеонора (МП-12-06), Литвинцева Елизавета (РН-12-05), Хакимова Зарина (ТН-10-01), Потачин Родион (ММ-11-12) и Ожигов Ярослав (МП-11-06).

Первая часть встречи была организована в формате академических лекций. Приглашенные ученые постарались на простых жизненных примерах рассказать представителям молодежной науки об актуальных задачах фундаментальных и прикладных дисциплин стоящие на сегодняшний день перед человечеством.

Так, главный научный сотрудник лаборатории общей механики МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Формальский рассказал о последних разработках и технологиях в области применения человеком пассивных и активных экзоскелетов.

В докладе заведующего отделением теплофизики интенсивных воздействий ОИВТ Г.И. Канеля нашли отражение вопросы, касающиеся реализации модели абсолютно чёрного тела и создания материалов, способных её реализовать.

В завершении, старший научный сотрудник Института механики МГУ имени М.В. Ломоносова А.Н. Богданов вдохновил слушателей докладом о «вечно новой» механике, которая всегда будет одной из основополагающих наук.

Продолжительные дискуссии после каждого доклада демонстрируют заинтересованность и рвение молодого поколения в поиске решений актуальных задач современной науки.

Вторая часть встречи прошла за торжественным ужином, на котором у студентов была уникальная возможность пообщаться с выступившими учёными в неформальной обстановке, а также обменяться мнениями и планами с коллегами из других вузов.

Модератор встречи - Андрей Меламед, ведущий на радио «Мегаполис» - на протяжении всего вечера заряжал гостей только позитивом и желанием с головой окунуться в научный мир!