Клуб парламентских дебатов зажигает новые звезды

Дата публикации 10 ноября 2014

31 октября 2014 года в Губкинском университете прошел финал турнира Клуба парламентских дебатов, организованный студентами и преподавателями при поддержке Министерства образования и науки РФ. Задача организаторов состояла как в развитии студенческого движения, имеющего долгую историю в мировой практике, так и в совершенствовании навыков ораторского мастерства и формировании ответственной гражданской позиции студентов-губкинцев. Тема финальной игры «Введение всеобщего платного Высшего образования» вызывала горячие споры среди участников.

Парламентские дебаты - яркая, зрелищная интеллектуальная ролевая игра, имитирующая парламентские прения и открывающая блестящие перспективы для активных молодых людей - будущих лидеров общества. Дебаты - это образовательное студенческое движение, практикуемое в университетах во всем мире. Самый известный клуб дебатов - Oxford Union, основанный в 1823. Принципы свободы слова и независимости - фундамент идеологии клуба. В свои студенческие годы в дебатах участвовали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Тонни Блэр и многие другие известные политики и общественные деятели. Среди известных спикеров лауреат Нобелевской премии мира, духовный лидер буддистов - Далай Лама XIV.

Клуб парламентских дебатов РГУ нефти и газа начал с побед. В конце 2013 года команда университета стала лучшей в финале игр «Лиги Центра Молодежного Парламентаризма». При подготовке к играм 2014 года была разработана эмблема клуба, с заявленным в центре нее слоганом: Veritas Vincit – истина побеждает! Этот девиз выявляет суть духа студенческого движения: сила слова и сила истины едины и непобедимы.

С целью подготовки юных парламентариев к дебатам было организовано 6 мастер-классов, которые посетило более 500 человек. Первый блок мастер-классов был проведен кандидатом философских наук, доцентом Желновой Александрой и назывался «Теория и практика аргументации». Его задачей было показать механизмы восприятия информации человеком и создания аргументов; философию убеждения и критерии оценки глубины и силы аргументов. Тема второго блока мастер-классов, проведенного кандидатом философских наук, доцентом Катюхиной Татьяной, была «Психология публичного выступления». Студентам были преподаны уроки правильного с точки зрения психологии общения выступления, верной вербальной и невербальной коммуникации, приемы управлением вниманием аудитории. Третий блок мастер-классов, прошедший под руководством кандидата исторических наук, доцента Мареевой Екатерины был назван «Case-studies» и посвящен практике публичных выступлений и подготовке к отборочным играм турнира Клуба парламентских дебатов университета.

В отборочных играх приняло участие 10 команд, дискутировавших на следующие темы: «Эта палата лишит церковь налоговых льгот», «Эта палата запретит алкоголь», «Эта палата введёт смертную казнь за терроризм». По итогам этого этапа определилась четвёрка команд, которые 28 октября 2014 года боролись за право выхода в финал городского турнира Лиги ЦМП: «Независимая Россия», «Совесть», «Априори» и «Инициативная группа». Полуфинал Лиги ЦМП прошел жарко. Тема цензуры интернета не оставила равнодушным никого. Первое место по решению судей досталось «Инициативной группе», второе – команде «Совесть».

Финал обещал быть горячим. В нем приняли участие две команды: «Инициативная группа» в составе Аннадурдыева Гюльпам (Юр-12-02), Григоренко Юлия (Юр-12-03) и Плеханов Сергей (Юр-12-03), а так же команда «Сдачи не нужно» в составе Костромин Сергей (МА-13-07), Маркарян Роберт (АТ-12-01) и Татаринов Артём (ГНМ-14-01). Организаторы пригласили молодого многообещающего российского политика и общественного деятеля, члена партии ЛДПР, председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Дегтярева Михаила. Судей финала было трое: проректор по учебно-воспитательной работе, профессор, заведующая кафедрой философии и социально-политических технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор социологических наук Филатова Марина; приглашенный гость Дегтярев Михаил и кандидат исторических наук, доцент Мареева Екатерина. Тема дебатов, волновавшая каждого в современной аудитории, в которой проходило мероприятие, «Введение всеобщего платного Высшего образования» сделала дискуссию горячей. Игру вел председатель Клуба парламентских дебатов университета Глотов Александр (МБ-13-08). По решению судей победа была присуждена команде «Сдачи не нужно». Титул лучшего спикера получил Плеханов Сергей, впечатливших всех присутствовавших силой аргументов и личной харизмой. Лучшим судьей финала был по единогласному решению признан Дегтярев Михаил. Он не только очень детально разобрал сильные и слабые стороны аргументов, которые выдвигали участники соревновавшихся за победу команд, но ещё прочел лекцию, посвященную теме «Парламентских дебатов» и ответил на все вопросы, которые ему задали присутствовавшие студенты. Командам, занявшим первые три призовых места, были вручены кубки, дипломы и достойные подарки.

Проведенные игры показали, что студентам Керосинки интересны возможности дополнительного развития навыков ораторского мастерства и искусства побеждать в дебатах. Это в очередной раз доказывает, что РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина – звездный старт для будущих лидеров важнейшей отрасли страны.