Наши – в Думе!

Дата публикации 1 ноября 2014

В рамках курса «Политика в зарубежных странах» наши студенты прослушали лекцию в Государственной Думе на тему: «Политика и мораль: уроки Никколо Макиавелли».

Многих известных авторов чаще цитируют, чем читают. В этом убедились те, кто был на лекции, посвященной вкладу знаменитого итальянца в политической науку, которую провел директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов. Докладчик блестяще рассказал об основных принципах учения Макиавелли. Акцентировав то, что флорентийского мыслителя принято изображать циником и попирателем традиционных норм и ценностей, профессор Гусейнов отметил, что Макиавелли вовсе не отрицал значение морали, он лишь признавал возможность пожертвовать некоторыми ее принципами для благих целей всего государства.

После мероприятия состоялась дискуссия, в ходе которой приняли участие студенты, докладчик и Владимир Плигин – председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы ФС РФ VI созыва.

По мнению Александры Зотовой (ТП-12-2), «побывать на такой лекции, конечно же, лучше, чем сидеть в обычной университетской аудитории. Новый формат занятия и другая атмосфера помогают лучше усвоить предмет. К тому же, очень понравилось, что смогли посетить парламент нашей страны!»

Максим Яковлев
лектор курса «Политика в зарубежных странах»
доцент кафедры философии и социально-политических технологий