Открытие Национального нефтегазового форума в Центре Международной Торговли

Дата публикации 27 октября 2014

22 октября в Центре Международной Торговли состоялось открытие Национального нефтегазового форума. Это первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики Российской Федерации совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.

Были запланированы два нетрадиционных для форума мероприятия встреча министра энергетики с ветеранами отрасли и будущими специалистами отрасли, т.е. со студентами вузов, осуществляющих подготовку по нефтегазовым специальностям. По просьбе Министерства энергетики координатором встречи министра Ф.В. Новака с молодежью стала В. Б. Михедова, начальник отдела Губкинского университета. На встречу с министром были приглашены студенты из 25 вузов нашей страны из таких городов, как Воронеж, Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Альметьевск, Санкт-Петербург, представители МГИМО. Иногородним студентам было предоставлено проживание в общежитии нашего университета. В рамках встречи министру задавались актуальные вопросы, затронувшие развитие рыночной инфраструктуры энергетики; вопросы, касающиеся инноваций и энергоэффективности в отрасли. Ребята провели анализ фискальной политики, обсудили создание конкурентной рыночной среды, совершенствование прогнозирования мировой цены углеводородов, международное сотрудничество, внешнеторговую политику. Также представителей студенчества интересовали и вопросы личного характера: как и где учился Александр Валентинович, какое у него было детство, что любит читать, в чем заключается формула успеха и какова на сегодняшний день заработная плата у госслужащих.

Диалог Министра со студентами проходил в неформальной атмосфере, каждый желающий мог беспрепятственно задать вопрос. Студенты очень хорошо подготовились к встрече, у каждого, из прибывших на данное мероприятие было, как минимум, по одному вопросу, но, к сожалению, регламент не позволил выслушать всех. Но активистка Студенческого научного общества Сотскова Е. (гр. МП-12-06) стала одной из тех, кому все же удалось задать Александру Валентиновичу свой вопрос. Елену интересовало, что в ближайшем будущем будет с ценой на нефть, если страны Персидского залива не намерены сокращать добычу, о чем они собираются заявить на ноябрьском саммите ОПЕК? Какие еще факторы в нынешнем положении могут сдвинуть цену? А. В. Новак ответил: «никто не знает, что будет с ценой на нефть. Но в ближайшем будущем серьезных факторов для роста цен на нефть нет. Можно уверено сказать, что цены на нефть могут составить 90-110 долларов за баррель. В случае падения цен до такой отметки как 80-90 долларов, многие проекты нефтегазовой отрасли, в том числе в США, станут нерентабельны, поскольку это вызовет снижение предложения нефти». Стоит отметить, что министр акцентировали внимание на том, что волноваться нам не стоит: «Цена на нефть будет постоянно увеличиваться, а падение, имеющее место в данный момент связано с превышением предложения над спросом».

Министр дал развернутые ответы на каждый из вопросов, подкрепляя их сведениями из личного профессионального и жизненного опыта, ознакомил молодых людей с некоторыми особенностями современного функционирования ТЭК. В завершении встречи А.В. Новаку была передана фотография со студентами Губкинцами, сделанная на 21 мировом нефтяном конгрессе в экспозиции Министерства энергетики. Министр отметил, что ему понравилась инженерная форма Губкинского университета, в которой были ребята, и хорошо бы всем вузам иметь такую студенческую форму.

Министр вручил вузам, участникам Форума, дипломы Министерства энергетики и на память была сделана фотография участников молодежного форума .