Итоги Международной конференции «Ингибиторы коррозии и накипеобразования. Мемориал И. Л. Розенфельда»

Дата публикации 23 октября 2014

14-17 октября 2014 г. состоялась Международная конференция «Ингибиторы коррозии и накипеобразования. Мемориал И. Л. Розенфельда». 22 августа этого года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения одного из создателей науки об ингибиторах коррозии, выдающегося ученого профессора Иосифа Львовича Розенфельда. Мероприятие проходило при поддержке РФФИ (проект №14-03-20398), информационной поддержке нефтегазовых изданий: Oil and Gas Journal Russia, Бурение и нефть, Нефтяное хозяйство, ИД Недра. Генеральным спонсором конференции выступила компания Schlumberger. Организационное сопровождение конференции обеспечивало Агентство по организации и сопровождению нефтегазовых мероприятий.

Конференция проходила 2 дня, первая часть в Институте физической химии и электроники имени А. Н. Фрумкина РАН, вторая часть в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина.

В начале конференции с приветственным словом выступил Академик РАН А.Ю. Цивадзе, далее выступил с докладом о прогрессе в науке об ингибиторах коррозии Ю.И. Кузнецов из института, принимавшего конференцию. После выступления Юрия Игоревича, родственниками И.Л. Розенфельда была представлена презентация, посвященная его жизни. Этот человек прошел Великую Отечественную Войну, которая началась, когда он еще не защитил готовую кандидатскую диссертацию. После войны он продолжил свою деятельность на научном поприще, защитив кандидатскую и через 5 лет докторскую диссертации. И.Л. Розенфельд прожил очень насыщенную жизнь, за время работы выпустил несколько кандидатов наук, получил медаль Уитни за достижения в науке об ингибиторах и коррозии.

На заседании в ИФХЭ РАН им. А.Н. Фрумкина так же выступил М.Л. Желудкевич из института материаловедения в Германии с презентацией на тему «Активные самозалечивающиеся покрытия с наноконтейнерами, содержащими ингибиторы коррозии».

В перерывах гости и участники конференции дискутировали, обменивались мнениями, атмосфера была занята идеями и мыслями. В большей степени вот такое неформальное общение очень важно для всех сфер наук и в частности такой актуальной сферы, как ингибиторы коррозии. Не исключено, что именно в такие моменты и рождаются гениальные идеи.

Далее гости разделились на две секции. В первой секции доклады были посвящены теме «Ингибиторы коррозии в водных средах». А научные тематики: «Активные самозалечивающиеся покрытия с наноконтейнерами, содержащими ингибиторы коррозии» и «Летучие ингибиторы коррозии» освещались во второй секции.

Ученые обменялись квинтэссенциями своих исследований, своими догадками, мыслями и идеями, теперь наука о коррозии и ингибиторах получила новый толчок, который должен привести к новым достижениям в этой области.

16 октября 2014 г. конференция продолжилась на площадке РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, которая была открыта проректором по научной работе университета А.В. Мурадовым. Александр Владимирович поприветствовал участников конференции: студентов и аспирантов вузов России, представителей нефтегазовых компаний, зарубежных ученых из Германии, Италии, Венгрии и др.; объявил цели, задачи и регламент конференции. Помимо гостей в конференции приняли участие, как слушатели научных докладов и организаторы, студенты Губкинского университета, входящие в состав Студенческого научного общества: Родион Потачин, Владимир Медведев, Наталья Чупракова, Андрей Русаков, Антон Дорохов, Владислав Алексеев, Бычков Руслан и др. Во второй день конференции (16 октября) заседания проходили по 8 научным секциям. Тематика конференции включала все аспекты ингибиторной защиты металлов.

Самые перспективные доклады работ будут опубликованы в International Journal of Corrosion and Scale Inhibition (IJCSI), докладчики получили памятные призы от Генерального спонсора.

Во всех представленных работах присутствовала новизна и актуальность исследований, связанных непосредственно с ингибиторами коррозии или\и накипеобразования в кислых и водных средах, при нефтепереработке, влиянии сероводородной и углекислой кислот и различных микроорганизмов. Были также предложены новые методы увеличения коррозионной стойкости металлов и предотвращения интенсивного накипеобразования. Всё это может найти широкое применение в нефтегазовой промышленности, в особенности в нашей стране, так как трубопроводный транспорт - самый распространённый на сегодняшний день способ транспортировки углеводородов.