В Губкинском университете прошел XVI Всероссийский Пушкинский молодежный фестиваль искусств

Дата публикации 21 октября 2014

С 3 по 19 октября в Губкинском университете прошел XVI Всероссийский Пушкинский молодёжный фестиваль искусств «С веком наравне» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. Фестиваль является новым этапом развития Пушкинского студенческого конкурса поэзии, основанного РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в 1994 году. XVI фестиваль искусств был посвящен знаменательным датам в истории Российской культуры – 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова.

Открыла Пушкинский молодёжный фестиваль искусств «С веком наравне» проректор по учебно-воспитательной работе Губкинского университета Марина Филатова: «Вот уже 20 лет мы собираем в Губкинского университете молодые российские таланты, которые ежегодно дарят нам поистине грандиозный праздник поэзии и музыки. На творческих конкурсах мы чувствовали, как бьются сердца ребят, как они стараются вложить душу в свое выступление, как вносят новые интонации в известные классические произведения. Этот фестиваль воспитывает в нашей молодежи любовь к искусству, дает возможность не только осознать, но и передать публике те гениальные идеи, которые заложили в свои произведения наши великие русские поэты и композиторы. В новом году мы снова ждем ребят и желаем всем творческих успехов и благоденствия!»

В фестивале приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, ученые и преподаватели вузов, а также другие российские и иностранные граждане в возрасте до 35 лет, из разных регионов страны, в том числе и из самых отдаленных – Курска, Новосибирска, Читы и многих других. В этом году количество участников со всей России составило около 800 человек, в том числе 288 конкурсантов. На балу в Екатерининском дворце собралось более 500 участников.

Популярность фестиваля возрастает с каждым годом. В связи с этим в этом году впервые фестиваль для школьников выделен в отдельное мероприятие.

Фестиваль проводился в два этапа:
Первый этап – вузовский. Вузы провели отборочные конкурсы и направили победителей в Москву в Губкинский университет для участия во втором этапе фестиваля.
Второй этап – проведение всероссийского конкурса в Губкинском университете по всем номинациям, в результате которого определились лауреаты фестиваля.

Заключительные мероприятия фестиваля прошли с 17 по 19 октября в Губкинском университете:
- открытие XVI Всероссийского Пушкинского молодёжного фестиваля искусств «С веком наравне»;
- награждение лауреатов заочных конкурсов - поэтического, художественно-графического, видеоминиатюр, конкурса сочинений для иностранных участников;
- мастер-классы;
- открытие художественно-графической выставки иллюстраций к сборнику стихов «Современники», презентации конкурсных видео-миниатюр, фотовыставка;
- проведение исполнительских конкурсов;
- литературно-музыкальный салон;
- торжественное награждение победителей фестиваля, концерт лауреатов и проведение Пушкинского бала.

В этом году была продолжена традиция, зародившаяся на прошлом фестивале – встреча с творческими людьми. Участникам была представлена «молодая театральная Москва» - концертная группа «Система Станиславского», актер и режиссер Михаил Милькис.

Главный организатор фестиваля, директор дворца культуры «Губкинец» Ирина Душина: «Мы наблюдали рост интереса участников к фестивалю, получили больше заявок, работа была гораздо насыщеннее. В этом году приехало больше вузовских делегаций. Особой популярностью пользовался конкурс «Звучащее слово», где ребята настолько ярко блистали исполнительским мастерством, что жюри было крайне трудно отобрать сильнейших. Главным подарком ребятам и зрителям был совместный концерт лауреатов фестиваля с Московским государственным академическим оркестром под управлением Павла Когана».

Завершился фестиваль 19 октября красочным балом в Екатерининском дворце, который сегодня является единственной императорской усадьбой в Москве, сохранившейся до наших дней.

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что российский студент – это не только будущий специалист-инженер, но и творческая личность! Это активный человек, уделяющий внимание собственному нравственному развитию. В наше время классическое искусство и поэзия незаслуженно утрачивают свою ведущую воспитательную роль. И мы эти тенденции хотим изменить. Предлагаю молодежи активнее приобщаться к творчеству наших знаменитых соотечественников, изучать классическую музыку, этикет, танец. Это дает уникальные внутренние качества, спокойствие и душевное равновесие. Это, возможно, пригодится и в жизни, и в карьере. Я рад видеть всех участников, вы прекрасно выглядите, полны сил и энергии. Да будет бал!» – ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.

Узнать, кто удостоен звания Лауреата XV Всероссийского Пушкинского молодёжного фестиваля искусств «С веком наравне», а также ознакомиться с дополнительной информацией можно на сайте фестиваля.