Молодежный форум Россия - Казахстан «KAZENERGY – лидерство и инновации»

Дата публикации 13 октября 2014

29-30 сентября 2014 года в городе Атырау Республики Казахстан в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Инновации в углеводородной сфере» прошел молодежный форум Казахстан-Россия «KAZENERGY –лидерство и инновации». В работе XI Форума приняли участие ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина профессор Мартынов В.Г. и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок Силин М.А. На молодежном форуме Губкинский университет представляли студенты и активисты студенческой секции SPE Курчатов Иван и Светковская Анна. Мероприятие проводилось на базе нефтегазового колледжа APEC Petrotechnic, полностью адаптированного организаторами под данный форум.

В первый день гостей и участников ожидала насыщенная программа: до обеда проходило одновременно пять мероприятий. Были представлены панельные дискуссии: «Молодые предприниматели Казахстана и России: путь навстречу. Диалог лидеров» и «Молодые нефтяники – горизонты сотрудничества», конкурс разработчиков инновационных проектов: «Innovation man», тренинг семинар: «Гранты в инновационных проектах и основы инновационного менеджмента», слет стипендиатов «KAZENERGY»: «5 лет - итоги и планы». Губкинцы приняли участие в первой форсайт-сессии, где студенты и выпускники университетов двух стран выразили свое мнение по поводу сотрудничества РК и РФ в нефтегазовом секторе, развития предпринимательства и возникающих на пути молодых предпринимателей проблемах. По итогам трехчасовой работы в командах и итоговой презентации Светковская Анна была выбрана для систематизации и представления всех решений, озвученных на форсайт-сессии на панельной сессии «Профессиональное лидерство и инновации». После обеда состоялись мастер-классы успешных и обладающих огромным опытом в жизни и профессии людей: «Пути к профессионализму – диалог поколений» с профессором Мартыновым В.Г. и «Через инновации к лидерству» с генеральным директором компании «Тенгизшевройл» Тимом Миллером. В ходе выступлений ребятам была предоставлена возможность напрямую задавать вопросы спикерам, благодаря чему мероприятие прошло в режиме динамичного диалога.

Официальное открытие Молодежного Форума состоялось во второй день. Площадку посетили высокопоставленные лица: генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов, первый заместитель Министра энергетики Республики Казахстан Узакбай Карабалин, Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, Министр Энергетики РФ Александр Новак, член экспертного совета при Правительстве РФ и ректор УрГЭУ Михаил Федоров, директор филиала «Лукойл Оверсиз Сервис Б.В.» в г. Астане Андрей Кириллов, заместитель генерального директора АО «Каспий нефть» Келтир Шаненов. Были подведены итоги работы первого дня, представители сессий предпринимателей, нефтяников и инноваторов с помощью инфографик продемонстрировали результаты работы своих команд. В процессе диалога между модераторами и спикерами были обсуждены обозначенные вопросы и намечены возможные решения существующих проблем. Все присутствующие получили уникальный опыт, так как в беседе молодежи и старшего поколения удалось выявить те моменты, которые остаются недоступными в одностороннем рассмотрении. Во второй половине дня всех желающих пригласили посетить ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «Сервисный центр «КазТурбоРемонт» или музей «Сарайшык». Представители РГУ с удовольствием присоединились к экскурсии на НПЗ. После официальной части состоялась вечерняя программа, на которой гости с головой окунулись в завораживающую культуру Казахстана, отведали традиционные блюда, поучаствовали в конкурсах.

Следует отметить слаженную работу организаторов от российской и казахстанской сторон: представителей УрГЭУ и «KAZENERGY», ответственное и уважительное отношение волонтеров, заботу и радушие, с которой встречали гостей форума. Такие мероприятия необходимо проводить, потому что молодежь – это наше будущее, и правильно заложенные цели и идеи приведут к процветанию обеих стран и, конечно же, их сотрудничества.